预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
做强品牌 深化特色 四川省彭州市食品安全巡回宣讲全覆盖
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-18 15:47:56 【打印】 【关闭

中国食品安全网讯(陈迪 记者程伯全) 为深入推进国家食品安全示范城市创建,提高市民对食品安全工作的满意度、支持率以及对创建工作的知晓率。四川省彭州市市场监督管理局连续三年在全市范围内开展食品安全巡回宣讲, 截至目前,该局面向各镇(街道)的村(社区)宣讲160场,设置宣传展板300余个,发放宣传手册3万余份,食品安全科普宣传覆盖率达100%。

20191113171807390.png

创建国家食品安全示范城市宣讲会现场

打造“食品安全大讲堂”宣传品牌

为加大食品安全科普力度,提升全民食品安全科学素养,该局成立了食品安全宣讲团(23人),以“汇聚青年力量、宣讲市场监管、普及食安知识”为品牌内涵,组织青年干部以积极热情的风貌,结合一线执法的经历,向社会宣讲普及监管职责、食品安全、药械安全、消费维权等相关法律法规和生活常识。

20191113171509200.png

食品安全巡回宣讲现场

深化“实用、亲民、灵活”宣传特色

记者了解到,宣讲围绕公众关心的食品(保健食品)安全、消费维权等相关问题,采取坝坝会、现场宣讲、会议讲座、有奖问答等形式,到各镇(街道)开展食品安全知识进社区、进学校、进企业等活动,解疑常见的食品安全问题、破解食品安全网络谣言、科普突发食物中毒应急措施、宣传合法有效维权途径,确保宣传全覆盖。

探索“科技+”宣传新模式

针对群众关心的果蔬农残问题,该局将快速检测箱搬进食品安全大讲堂,免费为群众提供初级农产品快速检测,并讲解检测指标和结果,引导群众科学理性认知食品安全问题。同时,在市区人流较大的商业区建立“食品安全加油站”,市民可自助点击联网屏幕参与食品安全小游戏、“你问我答” 知识竞赛和民意调查,每季度依托该加油站举行食品安全互动体验活动,群众可现场参与知识问答并赢取小礼品,极大提升了群众参与度和宣传效能。

20191113171554683.png

将快速检测箱搬进食品安全大讲堂

在彭州,“社会共治,人人有责”的良好氛围日益浓厚,食品安全宣讲团成为了富有特色、广受群众欢迎的食品安全宣传品牌。通过系列宣传活动,构筑了监管部门和群众积极互动的对话平台,促进了食品安全社会共治共享局面的形成,同时,也使广大群众掌握了选择识别安全食品的基本技能,对食品安全知识有了更深层的了解,对政府及相关部门保障食品安全措施有了一定的认识。