预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
四川彭州市猕猴桃套种黄连
信息来源:四川农村日报 发布日期:2019-11-18 15:46:45 【打印】 【关闭

  

又到一年一度黄连采挖时节。11月5日,在四川彭州市白鹿镇塘坝村一组,彭州市老爷子猕猴桃种植家庭农场场主刘卓勇与父亲一道正在采挖黄连。记者发现,与当地大多数黄连种植户不同的是,他们的黄连竟是与猕猴桃进行套种的。据了解,这样不仅有利于黄连、猕猴桃互补性地生长,而且还节约了诸多成本。

“以前,我家种植了三四十亩黄连和十多亩猕猴桃,但都是分别种植的,这样,黄连也要搭架、猕猴桃也要搭架,还要分别请人除草。”刘卓勇说,“自2015年我成立家庭农场之后,通过一番摸索,就采用了黄连与猕猴桃套种的模式,现在,我的 57 亩猕猴桃树下全部都套种了黄连。”

刘卓勇介绍,黄连、猕猴桃的生长环境有很多相似之处,均生长在海拔1000米左右的地区。同时,黄连喜阴、不能在太阳下暴晒、还喜欢疏松和土层较厚的土质,通过在猕猴桃园套种,猕猴猴宽大的叶子正好可为黄连遮阴,即使在猕猴桃上架前的一年,也可有效利用猕猴桃架为黄连搭设遮阳网;此外,猕猴桃喜水但又不能过多,而黄连恰恰具有锁水并沥水的作用,满足猕猴桃对水份的需求。

刘卓勇的父亲高兴地说,自从猕猴桃套种黄连之后,搭架成本每亩就节约了1500元左右,除草也合二为一、节约了人工成本,土地也大大地节约了。