预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
“学法规、强意识、快处理、除隐患”交通安全宣传教育系列活动 动动手指 6分到手
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-27 09:34:12 【打印】 【关闭

“先打开APP,进入平台登录,输入自己的车辆牌号…….”日前,记者在我市公安局交警大队看到,在办事大厅,工作人员正在为市民介绍网上违法处理“学习减分”操作流程。据介绍,这是成都交警于9月12日至12月20日,依托“蓉e行”平台,开展为期一百天的“学法规、强意识、快处理、除隐患”,交通安全宣传教育系列活动。

此次宣传教育活动是成都交警坚持“处罚与教育相结合”的执法理念,以民意为导向,依托“蓉e行”平台创新推岀交通违法处理“学习减分”新模式后,纵深推进公安交管“放管服”改革的一次新探索和新实践。其目的是持续引导广大交通参与者通过“蓉e行”平台,积极参加道路交通安全学习教育或交通安全公益活动,不断提升交通参与者守法出行、文明出行、安全出行意识,同时给予“蓉e行”平台积分奖励或减免交通违法记分,达到“多参与、受教育,奖积分、减记分,消违法、除隐患”的目的。据市公安局交警大队民警介绍,截至目前,彭州籍车辆违法28696辆,自活动开展以来,已有4068辆车车主通过“蓉e行”平台进行交通违法处理“学习减分”。

“压线扣3分,超速扣3分,一年12分,还真的不够扣。”在市公安局交警大队处理交通违法的市民李先生告诉记者,自己驾驶证目前已经被扣了9分,再不赶紧处理,担心驾驶证都保不住。在得知道路交通百日安全宣传教育专项活动中的车主的这些“福利”后,自己特意来到市公安局交警大队向工作人员询问、并学习操作流程。“开车在路上行驶就像和时间赛跑,通过此次学习,深刻明白了遵守交通法规、文明驾驶才是正确的出行方式。”李先生说。

便民减分活动新举措,符合哪些条件可参与?记者了解到,在“蓉e行”平台注册的成都籍非运营性质小汽车车主,计分不超过三分的轻微交通违法,都能进行交通违法处理“学习减分”;同时,在此次道路交通百日安全宣传教育专项活动期间,车主通过参加“蓉e行”平台,进行酒后驾驶、安全文明驾驶两个方面的专题教育学习,可以减免2次轻微电子监控违法记分。

“书中自有黄金屋”。活动期间,车主通过学习还能进行奖分,在“蓉e行”平台注册的全国用户,均可参加“蓉e行”平台专题教育学习,每完成一个学习项目将获得50积分,可用于“蓉e行”平台积分商城兑换公益商品。活动中,限制参与的车辆包括有非成都籍车辆和成都籍单位车辆;旅游客运、公路客运、校车等大中型客车,挂车、危化品运输车、工程运输车等重中型货车,出租车、网约车、租赁车等营运车辆;电子监控交通违法记分超过3分及以上的严重交通违法;成都市及四川省以外电子监控采集的交通违法和被民警现场处罚的交通违法车辆。

记者还了解到,随着道路交通管理科技水平的不断提升,闯红灯、违反标志标线、超速行驶、违法停车等各类交通违法行为作为非现场处罚日益常见。为方便广大群众办理交通违法处理业务,今年9月,市公安局交警大队在原有的服务点基础上,增设了3个服务点,分别分布在我市事故预防处理中队、市车辆管理所、濛阳交警中队,有效提高了交通违法处理效率。