【彭州市气象台】“春运”专题天气预报:预计我市15日晚上到16日白天小雨转阴天间多云,气温3~11℃;16日晚上到17日白天阴天间多云,气温4~9℃;17日晚上到18日白天阴天间多云,有零星小雨,气温3~8℃。
彭州市人民政府关于青白江(彭州市段)河道管理范围划定的公告
信息来源:水务局 发布日期:2020-01-13 16:04:08 【打印】 【关闭

为了进一步加强河湖管理保护工作,明确河湖管理范围,明晰河湖管理职责,精准实施河道保护治理工作,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》、四川省总河长办公室印发《四川省河湖管理范围划定工作方案》(川总河长办发〔2018〕3号)等文件要求,彭州市划定了青白江彭州市段河道管理范围,经彭州市人民政府批准,现公告如下: 

一、按河流行政区划和彭州市河湖长制工作职责范围,确定青白江彭州市段河道管理范围划界河段。上段:上起彭州市桂花镇双林村都江堰市界点(东经103°44′53.87″、北纬31°0′45.45″),流经桂花镇、丽春镇、致和镇,下至彭州市致和镇百祥村新都区界点(东经103°57′6.40″、北纬30°55′3.48″),划界河长26.5公里;下段:上起彭州市濛阳王忠新都界点起(东经104°4′12.09″、北纬30°55′20.27″,流经濛阳镇,下至彭州市濛阳镇清卓村广汉界点(东经104°8′38.48″、北纬30°55′2.61″,划界河长7.4公里。青白江彭州市段累计划界河道总长33.9公里。

二、青白江彭州市段河道管理范围划定:有堤防河段,对已建达标堤防河段,若现状堤脚线清晰,以堤脚线为基准线向外延10米作为河道管理范围外缘控制线;若现状堤脚线不清晰,外堤肩线清晰的河道,以外堤肩线为基准向外延10米作为河道管理范围外缘控制线;对已建堤防但未达到防洪标准的河段,按照经批复的《沱江支流青白江防洪治理规划报告》设计堤防断面确定堤脚线,以堤脚线为基准线向外延10米作为河道管理范围外缘控制线。无堤防河段,按照经批复的《沱江支流青白江防洪治理规划报告》设计堤防断面确定堤脚线,以堤脚线为基准线向外延10米作为河道管理范围外缘控制线。
   三、河道管理范围的划定是加强河道执法监督和管理保护的基础,根据《中华人民共和国防洪法》、《四川省河道管理条例》、《成都市<中华人民共和国河道管理条例>实施办法》等法律法规的规定,任何单位或个人禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建(构)筑物、乱倾乱倒、非法采砂取石和从事其他妨碍河道行洪的生产经营活动;禁止损毁水工程建筑物、划界管理线桩(牌)及公示牌和防汛水文设施;在河道管理范围内修建各类跨河、穿河、穿堤、临河建(构)筑物,必须报经河道主管机关批准。 

四、对违反水法律法规规定的,将依法严肃处理,情节严重构成犯罪的,移送司法机关追究相关责任。 
    特此公告。 


                                                                          

彭州市人民政府

  2020年1月13日