预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
平安社区工程百日攻坚行动 丹景山镇交出精彩“答卷”
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-06 10:12:46 【打印】 【关闭

在日前成都市召开的“防风险保安全迎大庆”安全生产工作暨深入推进平安社区建设电视电话会议上,双流区、彭州市、锦江区等考评先进区(市)县分别在会上进行交流发言。其中,我市交出平安社区百日攻坚行动丹景山镇“答卷”。

找 问 题
化解矛盾隐患328件

丹景山镇是牡丹花旅游小镇,虽然发展起步早,但由于没有同步解决好群众问题,留下诸多矛盾纠纷和安全隐患,长期以来群众信访不断。平安社区工程百日攻坚行动启动后,丹景山镇坚持问题导向,开展了一场落地落实、全域覆盖、多方联动、全民参与的安全整治行动。

要解决问题,首先必须发现问题、正视问题。为此,该镇发动全民参与,构建起一套横向到边、纵向到底、不留死角的问题排查体系。“借助百日攻坚,我们创新推出一本手册明方向、四种方式造氛围、七条途径全收集的‘147’动员排查工作法,为群众广泛参与提供指南,变‘政府查’为‘一起查’。”丹景山镇相关负责人告诉记者,该镇还举办大型“坝坝问政”活动2场,吸引4000余名群众参加,让市级部门、镇村干部、驻镇单位与群众面对面交流互动,确保群众的声音能及时传达到上级党委政府和职能部门;同时,开通“平安丹景”有奖举报平台,拓展线上线下诉求渠道,全面发动社区居民、网格员、志愿者和社区自组织成员等各类群体踊跃参与发现排查问题,营造“人人参与、人人尽力”的浓厚氛围。

自3月底全市正式启动平安社区工程百日攻坚行动以来,丹景山镇协同化解328件矛盾隐患问题,实现安全生产零事故,信访量同比下降70%以上,信访问题最突出的花村街也摇身一变成为平安和谐“最美街”。

解 难 题
上下联动成效显著

丹景山镇实施“双向联动”工作法,建立上下协同配合、分级负责的工作机制。一方面,“自下而上”收集“金点子”,以群众为主体推动问题解决。期间,引导群众成立共建、共治、共营委员会,设立群众公开议事场所“花村堂屋”,群众推选代表轮流值守担任“堂屋召集人”,针对群众反映问题集体商讨解决办法,发动群众自行解决消防通道杂物堆积、油烟乱排等群众身边的“小问题”53个,带动183户居民筹资110余万元整治立面隐患。另一方面,“自上而下”吹响“指挥号”,合理调配保障资源,分级响应群众平安诉求。对于群众自身无法解决的问题,共建、共治、共营委员会及时“对上呼叫”,由村、镇、市分级处置。

“100多天来,我们以村(社区)为主体,解决电瓶车违规充电、健身器材损坏等问题215个;以镇为主体,解决道路破损、交通信号灯增设等问题60个,基本实现‘小事不出村,大事不出镇’。”丹景山镇相关负责人说,通过百日攻坚行动,该镇消防、交通设施等方面的安全隐患得到了有效化解,街道形象实现显著提升,群众认同度大幅度提高。值得一提的是,共建委员会的带头人夏进东,他曾是省市上访“常客”,在百日攻坚期间却成了排查监督“大忙人”,还把四亩多经营用地交给社区缓解停车难题,更积极向党组织靠拢,成为该镇年龄最大的入党申请人。

百日攻坚时间虽短,但期间形成的呼叫响应机制影响深远。下一步,丹景山镇将在巩固前期成果的基础上,持续完善“排查发现——呼叫响应——分析研判——快速处置——反馈评估”工作机制,确保群众呼叫畅通、政府响应快速,实现随呼随应。同时强化群众自治,引领群众持续深入参与问题隐患排查与处置,让共建、共治、共营“三共”自治组织在平安社区建设中长期发挥作用;结合乡镇职能转变,谋划设立全响应中心,推动综治、城管、司法下沉力量和社区联防、网格员等资源整合、功能融合、力量聚合,为在更深层面推动各类疑难问题化解提供体制机制保障。