【彭州市气象台】预计今天晚上到明天白天小雨转多云,偏北风4~6级,气温10~16℃。明日风力较大,及时闭门关窗,出行注意防风。 
丽春镇:推进社区发展 服务百姓生活
信息来源:彭州市 发布日期:2019-10-15 11:52:12 【打印】 【关闭

近日,丽春镇举行2019年党建引领“三类示范”竞进拉练活动,该镇领导班子成员、各村(社区)书记参观了花街子社区、白鹤社区和花草村党建引领城乡社区发展治理的成果,村(社区)代表就参观心得进行了交流。今年,丽春镇持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提出要突出党建引领,提升社区治理创新,着力搭建“三类示范”框架,大造示范带动之势。

经验分享
党建引领提升宜居品质

记者跟随拉练队伍来到花街子社区发现,如今的花街子社区党群文化广场已经是一个集文化、娱乐、健身、休闲于一体的绿植文化宣传阵地。而党群服务中心,也是以党建为核心,集居民服务厅、党建多功能会议室、居民调解服务室和共享电子阅览区等为一体的亲民场所。“今天天气好,我特地邀请朋友来我们村游玩,一起感受新农村的变化。”花街子社区居民王七梅告诉记者,现在的乡村和以前大不一样了,多了生机,也比以前更美了。

“花街子社区拥有较好的历史文化背景和地理位置优势,我们的愿景及目标是把花街子社区打造成为美丽宜居新‘花街’,即环境优美、人文和谐、文化丰韵的品牌带动型社区。”花街子社区党委书记王世川告诉记者,为了实现美丽宜居新“花街”的社区建设目标,村支两委积极开展“两提升两完善两服务”工程,实施党群服务中心亲民化改造和党群文化广场及游步道改造,完善村道硬化和亮化工程建设,积极开展党建结对服务和志愿者服务。

“今天参观后,感觉花街子社区党建引领确实做得很好,很到位。下一步,我们将结合自身实际,大力发展特色农业种植和养殖,将我们村打造成一个以养生、养老为一体的社区。”丽春镇青光村党总支书记王雪梅说。而城乡社区发展治理工作是当前我市基层最重要最核心的工作之一,为快速有力地推进这一工作,丽春镇以“三类示范”工作法,进行三类示范带动,以典型带领全镇的三类社区共同进步。

集中攻坚
以点带面使工作见成效

今年以来,丽春镇提出要突出党建引领,提升社区治理创新,着力搭建“三类示范”框架,大造示范带动之势。同时,该镇还主动融入到市委提出的“一轴一带两核三中心六特色”中去,以党建引领,大力提升社区发展治理能力,在基层党委、党总支、党支部三类党组织中树立先进典型,重点打造示范点位。花街子社区打造了“党建引领”,基层党组织规范化建设示范型社区;白鹤社区打造了“服务园区”,提供生活配套服务型社区;花草村围绕“平安主题”,打造了现代化安全管理模式型社区。

“围绕产业振兴中的‘产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明和生活富裕’的方针,各村(社区)党支部结合群众需求,有针对性地分析自己的特长及短板,找准自己的发展方向和定位并努力推进,这种方法以典型带面的形式推动全镇三类社区全面进步,共同发展。”丽春镇党委书记陆敏告诉记者,下一步该镇将结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把“三类示范”工作在全镇所有村(社区)进行全面推广,真正形成比学赶超的氛围。同时,要求各村(社区)结合自己的特色和实际,找准群众最迫切的需要、找准结合点、找准特色,形成自己的工作亮点,以此带动其它工作全面进步和发展。

据了解,目前丽春镇的社区发展治理工作取得了一系列可视化成果,党建引领城乡社区发展治理的共建共治共享格局初步形成,以人民为中心的发展理念得到深入贯彻,城乡社区发展治理工作初步实现了“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标。秉持打造高品质和谐宜居生活社区、建设美丽宜居公园城市的光荣与梦想,丽春镇正在努力成为城乡社区发展治理的样板间、引领者。


本刊记者 陈文娇