【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
彭州市司法局磁峰司法所“三个注重”做好新时期人民调解工作
信息来源:彭州市 发布日期:2019-10-22 16:21:38 【打印】 【关闭

今年以来,彭州市司法局磁峰司法所坚持和发展“枫桥经验”,总结开创“三个注重工作法”,在磁峰镇民宿产业园建设、莲花湖旅游开发等重点工作中深入推进公共法律服务体系建设,创新人民调解工作方式,释放人民调解大能量,确保纠纷不升级、矛盾不上交,有力维护辖区和谐稳定。

注重在“专”上夯基础,完善辖区调解组织。磁峰司法所注重加强人民调解组织建设,以镇调委会为依托,健全“镇—村(社区)—村(居)民小组”三级调解纵向网络,加快镇、村(社区)品牌调解工作室建设,推动实现“面”上广泛覆盖、“线”上全程覆盖、“点”上精准覆盖。专兼职调解员在交通事故、婚姻家庭、劳动人事等社会民生领域充分发挥自身职能,实现矛盾纠纷多元有效化解,促进人民调解工作向深层次发展。

注重在“早”上下功夫,强化纠纷预防措施。通过完善矛盾纠纷排查机制,密切关注苗头性、倾向性、群体性矛盾纠纷,通过定期深入村居,走进田间地头,抓早抓小抓苗头,做到预防在先,苗头性问题早消化;教育在先,重点对象早转化;调解在先,矛盾纠纷早处理。今年以来,磁峰司法所敢于担当、主动作为,有效预防化解了原村集体企业大炭厂工人遣散、莲花湖旅游公司船员停业、辖区群众自杀身亡等引起的重大矛盾纠纷。

注重“质”上求长远,提升人民调解实效。磁峰司法所积极推广人民调解好的经验做法,强化人民调解员业务技能培训,要求每一起矛盾纠纷调解都要做到“实体合法化、程序规范化、文书标准化、立卷规范化”,从程序安排、适用法律、规范表述等方面严格把关,进一步提高人民调解质量。纠纷案件调解结案后,磁峰司法所对每起案件进行跟踪回访,完善调解档案,防止矛盾纠纷再起。截止目前,磁峰司法所跟踪回访纠纷案件17件,回访满意率达100%。(文/徐国良)