预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
丽春镇谭家场社区: “N+治理”多元化 打造幸福和谐社区
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-19 14:15:01 【打印】 【关闭

        川西大地织锦绣,美丽新村入画来。作为丽春镇的西部发展中心,谭家场社区一直致力于城乡社区发展治理,为加快建设高品质和谐宜居生活社区而积极创新实践。如今,谭家场一批布局合理、功能齐全、设施完善、交通便利、居住舒适、环境优美的“大院新村”已星罗密布、熠熠生辉,构筑了一道道亮丽的风景线,“城乡有变化,居民有感受”的目标正在逐步实现。

 

 

 

“党建+治理”
变居民被动为主动

 

      新时代的乡村文明,应传承古朴乡间民风,又融合现代文明风尚,相辅相成融合发展。

      丽春镇谭家场社区自2016年起实施散居院落和百村容貌整治以来,通过组织党员干部深入社区、组、院落,倾听居民“家长里短”,广泛收集居民对社区治理的意见和建议,并以“坝坝会”等形式强化宣传动员,进一步取得群众理解、支持并积极参与到社区治理工作中,通过义务护绿保洁活动的开展和清洁能源的利用和推广,把生态环保理念逐步转化为广大社区群众的自觉行动。

“我们社区居民由贺氏、杨氏、李氏、陈氏、郭氏五大家族组成,并以家族形式居住在辖区东南西北。”谭家场社区党总支部书记程明洪告诉记者,在推进治理过程中,社区规划用5年时间打造贺家大院、杨家大院、李家大院、陈家大院、郭家大院。目前,贺家大院和杨家大院已打造完成。

      走进“贺家大院”,曾经破旧的农房变成了白墙青瓦的农家小院,曾经脏乱的村庄变成了清新宜人的家园,通过社区治理打造,这里现已焕然一新。如今的“贺家大院”新居舒适安逸,院内干净整洁,院外林盘环绕、蔬菜葱郁,道路也进行了全硬化,水泥路直接通到家门口,居民们在这儿享受着诗意般的田园生活……在此基础上,社区还坚持环境濡染、以景育人,对贺家大院外墙体进行了统一粉刷,并通过墙绘,宣传社会主义核心价值观,让社会主义文明村风深入人心。

 

“文化+治理”
良好乡风普遍形成

 

      记者在“杨家大院”走了一圈,引人注目的牌坊,其内容与时代合拍,有党建、家训、法制、环保、科普等。文字简练、图案错落有致。特别是法律走廊,有标语、也有与老百姓生活息息相关的法律知识和图片。程明洪说,这样的形式老百姓一看就懂,在纳凉、玩耍中便给他们普了法。

      “杨家大院”的墙上,异形的家训选自毛泽东、邓小平等伟人,很有教育意义。大院风格上,保持着川西民俗风格,花园、健身场、休闲桌、凉亭、小丛木林、小农场、小广场,配套完善。在这里,一排排小洋楼错落有致,一则则醒目的家训悬挂屋前。为让自己的院子更美观,有位居民正在自己的屋前搞起了美化建设,虽已入冬,但依旧忙得汗流浃背。

      程明洪告诉记者,在治理过程中,居民们从不知道到知道再到参与,这个过程经历了三步曲:居民不知道这样做的意义何在?为此,社区党总支首先培训党员、居民代表,让他们参与共治、共建、共享;然后,再让他们当“二传手”让更多老百姓认识到重要性并共同参与。在治理中,社区更是采取因地制宜、因势利导的办法,做到少拆迁,就地取材。把过去的垃圾坑和乱石凼平整成花园,做到围墙美化、地板平整、花草配搭、干净无泥。

      其次,社区号召有钱出钱,无钱出力。平整地面的砖块,就是由老百姓一块块搬起来再镶在一起的,真正体现了共建共治。程明洪认为,在社区发展治理过程中,不可忽视的还有文化教育。因此,他将“杨家大院”的墙体和灯箱当成政策和法律宣传的“重要之地”;把青少年请到社区进行参观和法律培训,从孩子抓起;号召党员学习“强国网”,并对学习优秀的人员进行奖励。目前谭家场社区已成为“平安社区”,近两年无一刑事案件和上访,受到了上级表扬。

      未来的谭家场社区正在勾画美丽的蓝图:通过“贺家大院”“杨家大院”风貌改造将现代文明与传统优秀文化有机结合,使社会主义核心价值观写在院落墙上,植根于田间地头,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

      本刊记者  代成玉