预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
白土河社区:落实社区发展治理顶层设计 加快把规划图变成实景图
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-19 14:35:36 【打印】 【关闭

11月2日,第十届中国·四川(彭州)蔬菜博览会在我市中国·四川天府蔬香博览园蔬香广场盛大开幕。博览会吸引了众多游客驻足观赏,而离此1.5公里的白土河村何家院子的格桑花正竞相绽放,同样成了游客的打卡胜地,这是近年来该村大力开展社区发展治理所取得的成果。

社区发展治理整体打造,有了科学的规划,才能全方位、多角度地呈现发展蓝图。近日,记者在濛阳镇白土河村了解到,该村认真落实濛阳镇社区发展治理顶层规划,力争打造成为全国一流的蔬菜示范基地、国内知名的研学教育基地、全省领先的新型城乡示范点,加快并着力从规划图到实景图的进程。

濛阳镇位于彭州现代农业产业带,成都市第二绕城高速从该镇南侧经过并设有出入口;成德大道从东侧经过,产业区位优势明显,交通便利。近年来,该镇积极创建“彭州蔬菜”国家级品牌,大力发展蔬香路环线产业带,推进“一二三”产业融合发展。

白土河村位于濛阳镇西部,蔬香大道贯穿全村,距离成都市第二绕城高速濛阳出入口仅7公里,交通优势为该村产业发展提供了有力的支撑。近年来,白土河村积极响应濛阳镇整体规划,并结合自身资源优势,提出了融合农、商、文、旅、体多种产业业态,突出农产、食住、游赏、研学多样功能的新型乡村社区的建设目标。

据了解,白土河村地处濛阳镇泉水蔬香农耕段,该段以农产品展销、农业观光为主题,规划了花岸新村,泉水古井、甘调清泉、水域农耕等景点,以展示和阐述泉水与农业紧密的关系,体现白土村特色。白土河村人文资源丰富,川剧文化代表阳友鹤、作家艾芜等人文资源是该村的特色,下一步将利用人文资源打造融川剧特色、耕读特色的研学产业,与彭州蔬菜科技博览园的研学错位发展,形成产业互补。

目前,该村总体规划为“一环、两带、三区”综合发展,将打造一条白土河村内部旅游环线,通过梳理村域交通,形成一条村内部的旅游环线;以白土河景观带和白土河滨水景观与泉水绿道体系,形成蔬香大道发展带和白土河湿地景观带;以疏菜种植为本底,以校园蔬菜直供为特色的绿色乡村产业片区。以艾芜文化、阳友鹤川剧文化、传统农耕文化为底蕴,打造文创乡村产业片区。

白土河村还将重点打造何家院子示范点,何家院子位于蔬香路旁,院落房屋均按照“微田园、生态化”模式建设,建筑布局与道路形成开放的院落空间,结合微田园,形成“田”“院”相融的开放生态空间,目前,何家院子的总体修建已完成,公建配套用房也在装修中。何家院子的格桑花开了,优美的环境让村民更有了幸福感、安全感和获得感。

下一步,白土河村将深挖艾芜文化、川剧文化、乡愁文化资源,以丰富白土河村文化内涵,加快实现从规划图到实景图的进程。

本刊记者 李军