预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
三界镇:共建共治共享 居民幸福感在社区治理中升级
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-27 09:38:55 【打印】 【关闭

如果现在到三界镇的村(社区)随意走一走,就会发现,不少居民都享受着社区共建共治服务的“大礼包”。也有一些村(社区),党员会亮出身份,给周边的居民做表率,老百姓则会热心地参与到社区治理中……这些让居民们感到幸福的小事,很大程度上来自于三界镇“1个目标、6个要求、4个机制、8个办法”的“1648”社区发展治理工作体系的创建,打通了服务群众的“最后一公里”。

“转职能”架起“连心桥”

“社区是社会治理的最小单元。建设更加便民、美丽、和谐的社区,真正做好民生工作,就必须着力解决社区生活中的操心事、烦心事。”三界镇相关负责人告诉记者,为打通服务群众的“最后一公里”,三界镇在“三个主体”的“转”字上下功夫,推动镇级层面突出统筹社区发展、组织公共服务、实施综合管理、优化营商环境、维护社区平安等职能;村(社区)级层面突出党的建设、教育引导群众、发展居民自治、统筹社会服务、协助公共服务等职能。

据介绍,今年来,三界镇党员干部定期为社区“两委”、社区专职工作者、社区志愿者等举行社区发展治理“理论+实务”培训,努力打造一支素质优良的专业化、职业化人才队伍。累计对镇干部开办“能力提升30分”课堂10余次。同时,深入村(社区)示范创建点位,通过实地看、现场评、晒成效、比进度,并依托每两月一次的竞进拉练活动,推动社区发展治理向纵深推进。此外,还制定“七彩微笑”服务标准,将社区治理服务分为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,每种颜色代表不同服务方式,为群众提供党员爱心储蓄站、智慧老人学习站、暖心便捷站、益农惠民站、健康管理服务站、合法权益维护站、乡风文明体验站等社区精准服务。

“我们通过干部‘转’理念、党员‘转’方式、群众‘转’思想,将‘干部要亲民爱民带民,善治建新村;党员要对标看齐,多说多讲多干,带头做表率;群众要明理守法,共建共治共享,参与当主人’作为社区发展治理工作的总体行动指引,充分调动广大干部、党员和群众参与社区发展治理的积极性和主动性,在全镇形成上下一盘棋,工作一张图,使社治工作呈现新风貌,做出新亮点。”三界镇相关负责人说。

“合伙人”聚力“显雏形”

“今年我们提出了‘干部指导在一线、党员示范在一线、群众参与在一线、责任落实在一线、成果检验在一线、满意测评在一线’的社区发展治理工作‘六个一线’工作要求,通过党员干部驻村(社区)传播党政声音;通过大走访,大排查收集民生,倾听群众心声;通过党员干部带头,义务投工投劳等密切了党群关系。”三界镇相关负责人告诉记者,同时,还以院落为单位,通过社区保障资金,撬动群众多元参与,美化社区宜人形态,塑造社区居民和谐心态,打造出初具规模和一定影响力的院落19个。其中,高寿村群众筹资、筹劳参与到院落整治,建成入院道路3.6公里,健身小广场2个,花草美路、美院800余平方米,院落墙体作画20幅,农村美丽院落初步呈现,文旅业态趋向成熟。元胜村以“三敬文化”为抓手,营造出敬家人、敬邻里、敬社会的良好氛围。

三界镇村(社区)环境从脏乱差到洁净美、居民评价从“高差评率”到“高点赞率”的“翻身逆袭”源于共建共治的社区治理模式,并形成了社区治理齐抓共管的工作格局,播撒了“共治之花”。截至目前,三界镇结合农村人居环境院落整治,以“花海菜洋”为目标,打造了“花开四季·梦想三界”微绿地公园,同时也全面完成农村旱厕改造。

“齐抓共管的工作格局形成后,居民通过‘社区保障资金+群众投劳’解决了环境卫生维护难的问题。”据三界镇相关负责人介绍,该镇清凉村利用1万元社区保障资金撬动农民筹资40余万元,美化社区,提升了村民生产生活环境。同时,制定了《三界镇2019年人居环境院落整治方案》,各村(社区)均选择一个院落作为重点整治对象,全镇优先打造4个带动型社区,8个达标型社区,引领社区治理。

三界镇党委政府,始终站在群众立场解决实际问题,真情实意回应群众期盼,让群众切实收获更多的幸福感、获得感、安全感。他们不断深入群众,走街串巷,创新探索社区治理的好办法,为民服务的初心一直在路上。