【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天转多云,夜间有分散性小雨,气温10~18℃。
彭州市白鹿镇荣获2019“成都党建引领城乡社区发展治理示范单位”称号
信息来源:彭州市 发布日期:2020-01-19 09:36:07 【打印】 【关闭

1月18日,成都党建引领城乡社区发展治理暨“不忘初心、牢记使命”主题教育成果展隆重举行。彭州市白鹿镇摘得2019“成都党建引领城乡社区发展治理示范单位”称号。


白鹿镇位于彭州市北部,是成都的是唯一的法式风情小镇。2014年被评为国家AAAA级旅游景区,2017年被成都市确定为重点发展的特色音乐小镇。白鹿以独特的音乐体验、优美的自然风光及厚重的文化底蕴,吸引了超过年250万人次游客到此观光旅游。近年来,白鹿镇坚持以党建为引领,聚焦社区服务提升、环境优化和创新实践,不断提升社区治理体系和治理能力现代化水平,引导党员群众共建共治共享高品质和谐宜居生活社区。

坚持高质量发展

推动“五态提升”

白鹿镇通过实施“五大行动”,打造白鹿特色街区,建设钻石音乐厅,推进白鹿音乐产业发展;完成白鹿文创园的打造,引入咖啡店、手作店、陶艺吧、蓝染、布艺等特色店铺;推进生态小镇创建,建成健身游步道7.5公里;完成平安社区创建,在社区增加监控设施,保证社区每一个角落的安全;成功举办白鹿镇U派跨年音乐节、白鹿镇春季音乐季活动、中国好声音选拔赛·白鹿站、白鹿·法国古典音乐节等大型音乐活动,营造社区“月月有活动”的良好氛围。


此外,白鹿还积极开展平安社区工程百日攻坚行动,从群众最关心、反映最强烈的问题着手,全面排查和整治影响社区建设的突出问题和风险隐患,不断筑牢基层基础,提升社区治理水平,维护村(社区)长治久安,切实增强市民幸福感、获得感、安全感,推动社区“五态”提升,并大力提升社区综合水平,培育示范社区及达标社区,白鹿怎镇完成创建A3类提升型社区1个、B类带动型社区2个、C类达标型社区4个,以成都市高品质和谐宜居生活社区基本评价标准打造培育示范社区及达标社区;确定社区微更新项目3个,2号内庭善治园、3号内庭睦邻园及莫雷街,利用白鹿镇社区规划师队伍,对微更新点位进行设计及规划安排,让社区微更新的每一个设计都体现居民的意愿。

借助优势

着力国际化社区打造

白鹿镇白鹿场社区位于白鹿音乐小镇核心区域,2018年,白鹿场社区成都市确定为彭州市首个商旅生态型国际化社区的建设示范点位,着力促进“国际文化融合”,建设“国际化的场景”、营造“国际化的氛围”。优先导入微特趣型产业项目,满足不同人群差异化的需求,满足国内外游客、本地居民的生活氛围和场景。


2019年白鹿镇高标准完成白鹿镇白鹿场社区国际化示范社区城市设计方案,进一步优化国际化社区招引环境。围绕商旅生态型国际化社区建设,在景区设置中、英、法三语路线图及游线导向牌,设置双语志愿者,使用中文、英文及基础法语为游客提供翻译、咨询等多方面服务;打造白鹿场社区智慧旅游APP,双语管理运维系统,实现政府、物业管理公司和社区商家(包括外国人入驻商家)三方数据交换,从治理问题的发现到解决的快速反应智慧化运行机制,将系统覆盖面扩大到社区居民和中外游客,建立起以满足中外各类群体需求为目的的服务机制并不断完善,推动景区发展。


白鹿镇还积极提升友城资源转化率。开展国际化交流,将友城资源转化为小镇产业助力,白鹿镇与法国塞纳-马恩省莫雷-塞纳-卢万共同体莫雷市签署友好国际化社区协议书,在两地建成“莫雷之家”和“白鹿之家”,国际教育已在初期筹划,配套建设法式餐厅、小酒馆、法国商店的“莫雷街”项目;依托与奥地利米尔茨楚施拉格市的友城合作关系,为白鹿镇引入奥地利及欧洲音乐类学校等相关资源,助推音乐产业发展和国际化社区建设。

据悉,白鹿场社区已正式挂牌成立外籍人士之家,为外籍人士提供政策咨询、创新创业、旅游商务、文化交流、参与社区治理等方面的服务,让外籍人士参与传统文化和社区文化体验;利用外籍人士之家平台打造国际化生活场景,开展外语角、法语兴趣课堂等兴趣班对本地居民、景区商家、巡逻队、保洁等从业人员进行外语培训,将简单日常的口语交流作为必备技能,更好服务于中外游客。

2020年是白鹿镇确定的“国际化社区建设年”,计划在今年初步完成国际化社区基础设施建设;启动白鹿顶伊莎白博物馆项目,让更多的外籍游客感受到家乡风情及多方文化交融产生的火花;提升景区承载力,加快推进银杏枫丹酒店、钻石音乐厅主体建设;加快推进滨水长廊改造和音乐水文化广场建设,建设徒步游道,串联产业项目和景点节点,打造多元化绿色养生小镇;进行民宿提升,打造高品质、多元化住宿条件;利用莫雷街、玫瑰广场周边闲置商铺打造更多消费场景,留住中外游客。

华西社区报记者 李玥林