预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
上半年GDP增速12.6% 我市经济领跑成都22个区(市)县
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-12 09:40:41 【打印】 【关闭

近日,从市发改局传来振奋人心的好消息,1至6月,我市地区生产总值增速12.6%,居成都市22个区(市)县第一名。上半年,经济运行稳中有进,规模以上工业增加值增长22.8%,一般公共预算收入同口径增长9.7%,社会消费品零售总额增长11.4%,固定资产投资增长7.1%。

今年,我市严格落实成都市四套班子主要领导彭州现场办公会要求,扎实做好“三篇文章”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,突出产业功能区建设,狠抓重点项目攻坚,经济显现出“升”“进”“好”的运行特征。

 

 

 

“升”  
主要经济指标增速明显

 

上半年,全市地区生产总值增速为12.6%,较一季度提高4.6个百分点。一产业增加值增速为3.3%,较一季度提高0.3个百分点;二产业增加值增速为15.6%,较一季度提高7.3个百分点;规上工业增加值增速为22.8%,较一季度提高13.9个百分点,增速连续三个月居成都区(市)县首位。

三产业增加值增速为10.5%,较去年同期、今年一季度分别提高2.0、1.0个百分点。社会消费品零售总额增速为11.4%,较今年一季度提高2.4个百分点;税收收入增速为19.6%,较今年一季度提高6.1个百分点,居成都区(市)县第2位。

 

“进”    
经济结构持续优化

 

持续优化产业结构。三次产业结构调整为11.29:55.04:33.67,三产业增加值占GDP的比重较一季度提高5.35个百分点;全市规上工业高新技术产业主营业务收入为55亿元,占规模以上工业企业主营业务收入比重为13.9%,比重较一季度提高2个百分点。

持续优化投资结构。重点项目投资结构优化,上半年新绿色现代中药高科技产业化基地、中石化川西气田等32个先进制造业重点项目投资占全部重点项目投资的比重为33.3%,较一季度提高1.2个百分点;永辉供应链现代产业园、白水河旅游度假区等20个现代服务业重点项目完成年度投资计划的68.6%,占全部重点项目投资比重为25.9%,较一季度提高1.0个百分点。政府和社会资本合作加快,完成三环路一段、技师学院二期等26个、总投资69.91亿元的重大项目招商谈判工作。

持续优化财税结构。税收收入占一般公共预算收入比重为78%,比重较去年同期、今年一季度分别提高19.5、2.3个百分点。

 

“好”   
高质量发展积极因素不断积累

 

持续优化营商环境。商事登记改革提质增效,制度性交易成本进一步降低,企业开办时间压缩至3个工作日,工程项目全流程审批用时控制在90个工作日内,“仅跑一次”改革实现率91.09%。全市新增3544家市场主体,新增新经济企业317家;引进创新创业企业17家,入库科技型中小企业数量达25家,迪菲特药业等3家企业认定为成都市级企业技术中心;培育拟上规、成长型、小巨人企业48家,培育成都市级以上大企业、大集团9户。
逐步提升供给质量。培育地方名优产品30件,35户企业产品纳入成都市地方名优产品目录;“龙门山·柒村”精品民宿产业园、龙门山民宿学院加快建设,成功引入宿集、浮云牧场、围坐等品牌民宿,建成精品民宿25家,成功颁发西南地区首张民宿产业集体商服用地不动产登记证书;建成市级现代农产品质量安全监测中心,配套农残快速检测站(室)118个,主要优势农产品标准化生产覆盖率达90%以上、抽检合格率达99.6%。

加快改善民生福祉。在居民就业稳定、个税减免政策红利释放、农旅融合发展等支撑下,全市城乡居民工资性收入、经营性收入提速增长,城镇、农村居民人均可支配收入增速分别为9.1%、9.4%,分别高于去年同期0.4、0.1个百分点,高于今年一季度0.3、0.1个百分点;城乡居民收入比为1.49,优于成都市0.32;社会保障力度持续加大,社会保障和就业支出增长12.85%。全市空气质量进一步改善,6月全市空气质量指数为3.22,指数较去年同期优0.74。

 

“稳”   
筑牢经济高质量发展基础

 

上半年,我市经济运行的关键词之一,是“稳”——总体平稳、稳中有进。

城乡居民就业形势稳定。紧缺岗位人才需求得到较好满足,通过全球创新创业人才交易会等特大型招聘活动与彭州“‘蓉漂’人才荟”系列专场招聘会,引进急需紧缺岗位高层次人才。创业带动就业成效显著,发放创业贷款305万元,促进大学生创业22人,培育创业项目22个,新吸纳大学生就业创业848人。就业供需得到更好匹配,通过深化社区就业创业服务机制、技能培训等方式,促进城镇新增就业3985人、农村富余劳动力新增转移就业4115人;城镇登记失业率控制在3.46%,动态消除零就业家庭。

金融服务实体经济能力提升。资金的集聚和配置能力持续增强,全市金融机构人民币存款余额为654.1亿元,增长14.2%,增速连续三个月保持提升;金融机构人民币贷款余额为325.1亿元,增长15.9%,增速较去年同期提高5.8个百分点。创新支持文旅产业发展,梳理集体建设用地使用权、农村土地经营权等8大类可融资资产,包装形成农业农村、文化旅游、中小企业3类30余个可为村集体、民宿投资商融资的金融产品,签约社会资金5700万元。农金改服务支撑乡村振兴效果显著,截止6月底,我市“农贷通”平台已累计发放贷款2008笔、合计11.99亿元,放款总金额、对接成功率、注册用户数等长期居成都县级平台第一。

外贸外资稳定增长。国际贸易投资合作不断增多,与什邡签订合作框架协议,探索共建边界合作园区;借助“蓉欧+”铁路物流商贸产业链条的发展机遇,依托濛阳国际农产品交易中心,建设以出口农产品及中药材为主的特色口岸,主动融入金青新大港区;与韩国堤川市升级为友好城市,与友城富田林市中日产学投资促进中心签订《建立“海外彭州”日本工作站合作协议》。全市利用外资实际到位0.64亿美元,实现外贸进出口总额3.1亿元,增长30%。对企业“走出去”帮扶力度加大,上半年,为符合条件的企业申报短期出口信保保费扶持资金,向10家企业兑付奖励扶持资金24.17万元;外贸出口企业培育加快,新增对外贸易备案登记企业10家。

市场预期稳定向好。全面贯彻落实国家减税降费各项政策,有效降低要素供给价格,进一步增强企业发展积极性、提振企业发展信心。下调一般工商业电价,预计每年为全市一般工商业企业减少电费成本3000万元;下调非居民用气销售价格,预计每年为全市企业减少用气成本277万元。上半年,全市工业用电量达到19.9亿千瓦时,增长24.4%,企业生产积极性较高。