预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
彭州“青年之家”:将服务进行到底 做青年人的聚集地
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-12 09:35:12 【打印】 【关闭

“可以学插花、绘画、瑜伽、烘焙,活动这么多,而且还是免费的,不会吧?”日前,两位女士相约走进我市天府中路的“青年之家”旗舰店,工作人员的介绍让她们感到惊讶。

这个由共青团彭州市委建设的“青年之家”旗舰店,位于天府中路154号三楼,使用面积百余平方米,交通便捷,毗邻西华大学和市实验小学。这里的所有服务都是免费的,可以看书、闲聊、听音乐、或是喝上一杯咖啡,放松身心……

 

 

走进“青年之家”旗舰店,扑面而来的满是“家”的气息。小冰箱、咖啡机、空调等一应俱全;而照片墙上的笑脸、吧台摆放的花束,以及黄绿色相间的沙发,无一不透露出青春的味道。学绘画、学插花、弹吉他、做手工……对于一些平时忙于工作与学习的年轻人来说,在这里,不仅能够找到志同道合的朋友,还能享受别样的慢时光。

 

这不,在8月7日“七夕节”,这里便传来了阵阵欢笑声。当天晚上,以“七夕节”为契机,一场“舒芙蕾DIY”交流体验活动在此举行,10多位年轻人围坐在一起,一边向烘焙老师“取经”,一边忙着捯饬自己手中的松饼,现场如火如荼、不亦乐乎。前来体验的市民张女士正在将自己喜欢的巧克力点缀在即将成型的舒芙蕾上,他们给亲手做的舒芙蕾取名为《甜蜜》。张女士说,“原本只是来体验一下,没想到这么有趣!今天是七夕节,我觉得能和另一半共同完成一件事情,也特别有意义。”

像这样的活动,在彭州的“青年之家”几乎每天都有。记者了解到,为充分发挥团组织作用,更好地服务青年,自去年7月起,团市委将服务青年作为生命线,坚持以需求为导向、以凝聚为目标,将“青年之家”作为主要抓手,强化基层青年服务平台建设和青年活动阵地建设,使其成为青年学习阵地、活动场所、交流平台,常态化开展文化教育、思想引领、城市融入、公益志愿等多类服务,为青年人提供文化交流和个人成长平台,让团组织的服务触手可及。

“青年之家是共青团对接团员青年的前线阵地,很多青年人都愿意尝试新鲜事物,我们也希望通过各类活动为青年团员建立创新空间和健康向上的交友平台。”旗舰店负责人介绍,以“青年之家”旗舰店为中心,团市委建立了团干部+社工+志愿者的工作队伍,有效运营管理“青年之家”旗舰店。针对本地青年需求,整合资源,每周通过“青聚锦官城”和“青年之家云平台”常态化发布亲子蛋糕DIY、剪纸艺术、书画培训、电影沙龙、读书交流等有较好影响力和特色的品牌服务活动,逐步形成具有长期性、针对性的“青年之家服务项目库”。截至目前,已开展活动近300场,覆盖3000余人次。同时,建立与其他“青年之家”联动机制,资源共建共享,辐射带动全市各级“青年之家”服务广大青年群众,在平台运行、资源整合、项目运行、宣传推广等方面形成较为健全的长效机制。

闲暇时光前往“青年之家”,如今已成为很多青年的日常活动之一。“作为团市委的线下服务阵地,下一步我们将大胆探索新方式、尝试新举措,整合更多的优势资源,用更加多样化的形式直接服务青年。”旗舰店负责人表示,这样将进一步为青年提供贴心服务,使其一起发展、共同成长。同时,还打通了联系服务青年的“最后一公里”,实现共青团在青年身边的有形化、日常化的阵地依托,让我市青年找得到团组织,能参与团活动。
据悉,目前彭州共建成“青年之家”9家。其中旗舰店1家;在桂花镇建立功能店1家;在天彭街道、丹景山镇、磁峰镇等7个镇(街道)通过整合社会资源,建立共营店7家,凸显共营模式,有效满足青年不同需求,切实为青年服好务。