中秋节专题天气预报: 14日晚上到15日白天阴天有阵雨,气温17~24℃。明天迎来中秋节返程高峰,请做好出行安排。 
我市首批宠物环保屋“上岗”
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-10 10:24:27 【打印】 【关闭

由于宠物乱拉粪便影响公共环境,近日,市综合执法局在行政中心广场设置了4个外形酷似鸟笼的“小鸟屋”,这个小屋叫“宠物环保屋”。走近可以看到,在它的顶面画着一只憨态可掬的小狗,侧面也写着文明养宠的温馨提示。

据了解,“宠物环保屋”是用来放置一次性塑料袋和废旧报纸的,目的是给养宠物的居民提供方便。在宠物排泄后,大家可以从中取用这些塑料袋和废旧报纸来清理宠物的粪便。“为满足群众的使用,我们还安排了专人管理,每天定时检查小屋,发现一次性塑料袋和废旧报纸用完就会立刻补充。”市综合执法局相关负责人告诉记者,除了行政中心广场外,在我市部分居民小区,为提倡居民文明养宠,小区物业也贴心设置了这种宠物小屋。
“公共区域设立‘宠物环保屋’很有必要,这种举措真的是想居民们所想,做实事做到了居民的心坎上。”居民谢女士感叹道,“宠物环保屋”实际上在无形中也提醒宠物主人应及时清理宠物的粪便,不能因养宠物而对市容市貌造成影响,这也是养宠物居民最起码的责任。

“公共环境与居民们的生活息息相关,将公共环境、小区环境营造好了,居民们的幸福感也会得到提升。”市综合执法局相关负责人表示,“宠物环保屋”的投用,较好地解决了宠物随地大小便的问题。下一步,为实现“文明养狗”,他们还将根据使用效果及市民需求,在城区范围内的更多绿化节点和小游园处设置这样的“宠物环保屋”,届时,居民携爱宠出门将会更加方便。