中秋节专题天气预报: 14日晚上到15日白天阴天有阵雨,气温17~24℃。明天迎来中秋节返程高峰,请做好出行安排。 
我市召开教育大会 暨庆祝第35个教师节表彰大会 徐刚王锋君谢扬张雄正出席
信息来源:彭州市 发布日期:2019-09-10 10:55:11 【打印】 【关闭

(记者 陈文娇)为激励引导广大教师不忘初心、潜心育人,争做党和人民满意的好老师,在全社会倡导尊师重教之风,营造人人关心教育、人人支持教育的良好氛围,不断开创彭州教育发展新局面,9月9日,我市召开教育大会暨庆祝第35个教师节表彰大会。市委书记徐刚出席并讲话。市委副书记、市长王锋君主持会议。市人大常委会主任谢扬,市委副书记张雄正出席会议。

会议表彰了2019年彭州市综合评估一等奖学校代表,优秀校(园)长、特级教师、师德标兵代表,并进行了颁奖和交流发言。

徐刚指出,一直以来,彭州市委市政府高度重视教育事业发展,特别是党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市教育事业发展迈出了新步伐,取得了新成效。

徐刚要求,要学懂、弄通、悟透习近平总书记重要讲话精神,坚定贯彻全国、全省、成都市教育大会精神,坚决对表看齐,努力办好更高质量、更有成效的教育。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,实心干事、科学作为,奋力书写彭州教育现代化的崭新篇章,为努力打造两山理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷的公园城市作出新的更大贡献。

徐刚强调,要坚持立德树人根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育的本质是培养人,把立德树人作为教育的根本任务,是党的教育方针的集中体现,是党的教育方向新主张,必须深刻把握、自觉践行。要培养爱国主义情怀,引导学生坚定理想信念、增强“四个自信”;要树立“育人为本”的教育政绩观、教育评价观,切实推动立德树人落到实处;要培养造就一支德高身正的教师队伍,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;要培育良好育人环境,构建家庭、学校、社会多方共育的良好环境。要坚持教育优先根本战略,着力构建符合彭州实际的教育现代化体系。落实好教育优先发展战略,关键要做到规划发展优先安排教育,财政投入优先保障教育,公共资源配置优先满足教育。要着力扩大学前教育优质资源供给,加强公办民办一体化管理,加快形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系;要大力促进义务教育优质均衡发展,优化教育资源布局,推进集团化办学,带动提升整体办学质量和水平;要更加重视高中教育优质特色发展,促进分层教育向分类教育转型,创新学校管理模式,推进“拔尖人才培养基地校”建设;要持续提升职业教育服务发展水平,加快打造专业化产教融合实习实训基地,培育一批产业急需、优势突出、特色鲜明的骨干人才。要坚持改革创新根本动力,加快建设一批高水平、现代化优质学校。质量是教育的生命线,提高教育质量,关键在于好教师、好学校、好校长,根本动力在改革。要增强教师职业吸引力,加快推进教师编制管理制度和方式改革,探索实行“编制+员额”方式公开招聘教师,优化职称评聘管理,引进高层次人才;要引导规范民办学校发展,坚持精准支持与规范管理并举,促进民办教育健康发展;要鼓励各类学校创新发展,深化教育领域“放管服”改革,激发学校办学活力。要坚持党的领导根本保证,切实履行好党管教育的政治责任、历史责任。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,必须把党的领导贯彻到教育工作各方面全过程。要压实党管教育责任,市委要从讲政治的高度,扛起办教育的责任使命,确保各级各类学校党的组织和党的工作全覆盖;要激发情怀敢于担当,市级各部门要主动履责,积极作为,教育部门要懂教育、善管理、优服务;要构建良好教育生态,大力营造尊师重教浓厚氛围,健全教师荣誉制度,筑牢校园安全防线,坚决维护师生合法权益。

市领导毛军、王军、徐友贵、徐苒鑫、陈舢出席会议。