【彭州市气象台】预计今天晚上到明天白天小雨转多云,偏北风4~6级,气温10~16℃。明日风力较大,及时闭门关窗,出行注意防风。 
彭州首登全国投资潜力 百强县榜单
信息来源:彭州市 发布日期:2019-10-15 13:56:09 【打印】 【关闭

(记者 陈林)10月8日,2019中国中小城市高质量发展指数研究成果在《人民日报》权威发布,彭州首登全国投资潜力百强县榜单。

据悉,中小城市高质量发展指数研究成果是中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构倾力构建我国中小城市发展指数研究系统工程,持续15年对中小城市发展指数进行了深入系统研究,并逐年推出其阶段性的中小城市高质量发展指数研究成果。

其中,投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,包含五个方面:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境,旨在引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。

彭州获此殊荣的背后是2018年实现地区生产总值(GDP)411.6亿元、第二产业增加值218.9亿元;城乡居民人均可支配收入分别达34042元、21386元,教育、医疗等社会民生事业蓬勃发展;在中国西部百强县市中排名升至第17名、上升13位。围绕“西控”“北改”主体功能区定位,彭州市积极融入全面体现新发展理念的城市建设,围绕生态环境更美、发展质效更高、人民生活更好的总体目标,着力完善城市总体规划,围绕重塑经济地理,优化调整三大产业功能区,形成了天府中药城、航空动力与新材料产业功能区、龙门山湔江河谷生态旅游区的全新布局,努力在成都建设全面体现新发展理念的城市建设中干在实处、多作贡献。

天府中药城核心区面积为30平方公里,以全域中药材种植和龙门山山地旅游集聚区康养生态资源为产业本底,主导产业为现代中医药,着力打造中药材种植、中医药研发制造、医药贸易及康养“三产联动”发展的格局。具体行业细分为,中医创新药、中医改良型新药、经典名方药、中医配方颗粒、超微饮片、中药制剂、创新植物药、生物提取原料药、中药保健养生食品、中药功能化妆品及衍生品、高水平仿制药、中药物流贸易康养。

天府中药城凭借独特的资源本底、浓厚的产业氛围以及一流的服务体系,已经成为医药产业快速集聚投资的洼地。2018年以来,新引进主导产业项目20余个,涵盖中药产业化、医疗器械制造、中医药孵化平台以及产业生态圈配套等项目,协议总投资达200亿元以上。截至目前,天府中药城已聚集45家中医药企业,成为了四川省重要的中医药产业集聚地。天府中药城已拥有年销售额过亿元的医药单品9个,2018年实现中药工业规上产值55.71亿元、税收7.32亿元,生物医药规上产值位列成都市第三,中药规上产值稳居成都市第一。

成都航空动力与新材料产业功能区,规划面积64平方公里,核心区面积32平方公里,主要包括丽春镇航空动力产业园版块和隆丰镇新材料园区版块,主导产业为航空动力装备与新材料。航空动力产业主要发展航空发动机维修及再制造、小推力通航发动机研制、航空发动机部附件研制、无人机研制、航空航天等高技术领域高强高导镁铝合金、钛合金、高温合金等材料研制、增材制造核心材料和关键技术研制、激光技术应用等。新材料产业主要发展高性能聚氨酯、树脂等先进高分子材料、有机硅等新型氟硅材料、气体分离膜等高性能功能膜材料、食品添加剂、医药中间体、功能精细化学品等其他精细化工产品。

龙门山湔江河谷生态旅游区规划面积为483平方公里,核心区规划面积99.1平方公里,主要包括通济、磁峰、小鱼洞、葛仙山、丹景山、新兴等镇。主导产业为生态旅游,构建以音乐艺术、花卉艺术、文博艺术、宗教文化、自然观光、生态休闲、山地拓展、竞技体育、民宿康养、养老度假为支撑的产业体系。

龙门山湔江河谷生态旅游区拥有湔江文化、古蜀文化、牡丹文化、宗教文化等文化资源,历史底蕴深厚。目前,已引进置信·仙林谷乡、龙门蜀源国际生态休闲度假区、湔江河谷文化博览生态旅游岛等众多文旅项目,努力将湔江河谷打造成为我市山地生态旅游的靓丽名片。

为了更好地促进产业发展,彭州出台了一系列的产业发展政策。目前,已出台《加快主导产业发展的若干政策措施》,对项目投资促建、企业做大做强、科技创新驱动、品牌培育提升等均有相应的政策扶持;同时,还围绕工业主导产业和传统优势产业,出台了《促进生物医药加快发展的奖励办法》《促进航空动力产业功能区加快发展的奖励办法》《促进乡村振兴优化提升现代都市农业的若干政策措施》等专项政策,及《引进高层次创新创业人才实施办法》《招商引资中介奖励办法》等一系列招才引智、招商引资的重磅政策。今年,上述产业政策还将进行大幅优化修订,以形成更进一步锚定城市发展定位、彰显产业发展鲜明特色、契合主导产业发展规律和企业生命周期的综合性产业政策体系,为来彭投资兴业、干事创业的企业(项目)和人才团队提供最到位的支持和最优质的服务。

(资料来源于市发改局)