【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
北京大学东方奖学金项目学员到访彭州考察现代农业产业
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-06 10:18:27 【打印】 【关闭

2019年11月5日,北京大学东方奖学金项目37名学员赴四川省彭州市考察现代农业产业发展和新农村建设工作,学员主要来自亚非拉发展中国家的政府部门、企业机构、智库高校等。

北京大学东方奖学金项目学员到访彭州考察现代农业产业

学员们先后考察了第十届中国·四川(彭州)蔬菜博览会主展馆、农业机械展示区、大地蔬菜种植示范区和濛阳镇青江社区,深入了解了我省大地蔬菜种植栽培、蔬菜良种选育、农产品进出口和新农村建设等情况。

彭州市农业发展历史悠久,基础条件优越,彭州蔬菜闻名全国,被誉为“中国蔬菜之乡”。近年来,彭州依托蔬菜和川芎两大特色产业,以建设国家级一二三产业融合发展综合示范农业园区—“天府蔬香现代农业产业园”为目标,大力实施乡村振兴战略。目前,彭州蔬菜年种植面积82万亩,产量220万吨,产值33亿元,年交易额超过400亿元。近年来,以彭州市为中心的川西平原600万亩“千斤粮万元钱”粮经复合产业带,是四川主要的“南菜北运”和冬春蔬菜生产基地,总产量达1200多万吨,其中外销出川蔬菜量达600多万吨,占全省的50%以上。

北京大学东方奖学金项目学员到访彭州考察现代农业产业

亚非拉地区是“一带一路”的重点开拓区域,是四川省突出南向开放的重要合作对象所在区,相信通过此次农业产业考察,将有助于推动彭州积极融入“一带一路”和四川省南向开放,开拓与亚非拉地区农业经贸合作。