预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
彭州市委 成都石化园区党工委 理论学习中心组(扩大)学习会议召开 徐刚主持并讲话 谢扬吴石泉张雄正出席会议
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-19 14:47:32 【打印】 【关闭

(记者 陈文娇)11月18日,彭州市委、成都石化园区党工委理论学习中心组(扩大)学习会议在市行政中心召开。市委书记、成都石化园区党工委书记徐刚主持会议并讲话。市人大常委会主任谢扬,市政协主席吴石泉,市委副书记张雄正出席会议。

会议邀请了浙江大学公共管理学院教授、博士生导师徐林作专题辅导报告。徐林围绕党的十九届四中全会的要求及需要突破的城市治理难题,对我国社会治理实践的再思考,如何发挥党的力量、多元参与共治共享、能否换一种思维三个方面作了题为“贯彻落实党的十九届四中全会精神,创新理念推动社会治理现代化”的专题辅导报告。

徐刚在讲话中指出,此次报告结合当前社会治理的热点和难点,通过对“宁波招宝山街道”“杭州上城区公民警校”“杭州余杭区城市大脑”等案例深度剖析,深入浅出、生动形象地阐明了“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的社会治理体系,对破解社会治理难题具有重要意义。

徐刚强调,社区是居民生活的基本单元。对彭州来讲,抓好城市治理,首先要抓好社区治理。要把功夫花在社区,把重心下沉到社区。要把社区作为改善服务、优化供给、回应需求的基本平台和筑强做优城市治理的“神经末梢”。

徐刚要求,要深化城市治理的思想认识。随着镇(街道)行政区划调整和产业功能区建设地深入推进,城市将形成产业功能区、城市街道、特色镇三种基本组织,对应产业社区、城市社区、农村社区三种基本单元。社区是城市的切入口,城市治理最终要落脚到社区治理上,要把社区治理作为重要课题来研究、来落实;要提升城市治理的能力水平,学以致用,坚持把学习、思考、实践贯穿于城市工作全过程,既当城市的设计师,又当建筑师,在工作中学习、在学习中思考,切实提高精准施治的能力水平;要凝聚城市治理的智慧力量,融入城市治理大局,有效集成项目、人力、财力等资源,加快构建共建共治共享的城市治理格局,推动形成人人有责、人人尽责的城市治理共同体。

顾文辉、龚亚明、毛高林、米兰佳、王军、付光文等市领导出席会议。