【彭州市气象台】预计下周我市以阴天间多云天气为主,早晚多小雨;受冷空气影响,28-29日和4月2日前后分别有一次降温降雨天气过程。今天晚上到明天白天阴天有阵雨,气温10~15℃。
市委召开常委会会议
信息来源:彭州市 发布日期:2020-03-26 09:30:19 【打印】 【关闭

3月20日, 中共彭州市第十四届委员会常务委员会第128次会议召开。市委书记、 市长王锋君主持会议并讲话。市委副书记张雄正出席会议。市人大常委会主任谢扬, 市政协主席吴石泉列席会议。

会议传达学习了中共成都市委常委会第 131 次会议暨成都市疫情防控领导小组第十次会议精神。

会议指出, 随着境外疫情扩散蔓延和国内经济社会正常秩序快速恢复, 境外输入风险日益增大, 流动性、 聚集性风险仍然存在。要紧盯入境人员、 返城人员两个重点群体, 抓住社区、 复工单位、公共服务场所三个关键部位, 进一步优化防控策略和方式, 切实做好社会精准防控和重点领域专业防控, 力争用最小的社会成本实现最有效的防控, 努力减

少疫情防控对经济社会秩序恢复的影响。

会议强调, 要以 “送政策、 帮企业、 送服务、 解难题” 专项行动为统揽, 持续深入推进稳产满产, 努力为完成全年目标任务奠定更加坚实的基础。要推动惠企政策措施落地落细, 将企业反映问题的有效解决作为检验政策效用的标尺, 尽快让企业特别是中小微企业和个体工商户普遍受益。要加快推动生活性服务业全面复工复产, 进一步提振市场信心, 拉动消费需求, 保持城市的烟火气。要狠抓重大项目复工开工和包装策划, 帮助有市场前景的龙头企业逆势发展。要加强政策供给和场景供给, 持续保持新经济领先发展优势和活跃度。

会议指出, 疫情防控是一场持久战,要广泛报道全社会共同抗疫的感人事迹、 城市政府有为有效的政策措施、 政企协作复工复产的实际进展。要大胆破格提拔在疫情当中表现优秀的干部。

会议强调, 所有的工作都要围绕全面恢复社会秩序来进行, 打破常规思维,坚持柔性、 审慎监管, 多为企业想办法、帮助企业渡过难关, 多为发展腾空间。要增强忧患意识和底线思维, 压紧压实责任, 突出抓好社会矛盾风险防范化解,切实维护社会大局稳定。市委政法委和公安、 民政部门以及镇 (街道) 要加大摸排和巡查力度, 妥善做好流浪和露宿街

头人员的安置以及外来就业困难滞留人员的管理服务保障工作。

会议强调, 我市要加大策划一批重大项目争取进入成渝地区双城经济圈建设的规划纲要中。彭州被纳入省和成都市打造竹林风景线的重点地区, 要尽快落实翠竹长廊、 川熊猫 (竹笋) ,“万亩林亿元钱” 竹林示范基地的打造, 推动竹资源保护、 竹林盘开发、 竹文化挖掘、 竹品牌塑造, 促进竹商文旅体融合发展, 让竹产业成为兴农致富有效途径, 竹林成为公园城市一道美丽风景线。

会议传达学习了省委常委、 成都市委书记范锐平来彭调研时的讲话精神,讨论 《贯彻落实锐平书记来彭调研经济社会发展所作指示精神工作方案 (审议稿)》 。

会议强调, 要在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作基础上, 结合彭州实际, 加快建设有国际竞争力的产业生态圈和区域带动力的产业功能区, 在若干细分领域、 细分市场构筑比较竞争优势, 奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

会议指出, 要进一步盘活各类要素资源, 以企业需求为导向, 加快推进科创空间建设, 吸引更多专业化、 创新型企业。要摆脱传统园区建设模式, 按照 “独立成市” 理念, 加快建设与主导产业相适应的新型产业社区, 推动创新圈、 生活圈、 商业圈、 物流圈等有机融合, 为企业发展、 职工生活提供更加优质的服务保障。要特别把握好疫情催生的新消费、新业态, 深化与科研院所、 大专院校以及优秀企业合作, 创新开发更多新产品、 新

服务。民宿点亮乡村, 引入一个民宿, 就改变了一个乡村, 推动了生产生活方式变革。要加强产业功能区策划, 精心打造好一平方公里核心区, 加快建设文旅(运动) 产业生态圈。要实施好撤并乡镇“活化工程” , 大力推进农商文旅体融合发展, 因地制宜建设一批文旅特色小镇,开发更多文创产品和体验场景, 让乡村生活更加美好。要加大品牌策划与宣传力度, 把 “湔江河谷”“七星耀江”“天彭门” 等打造成知名品牌, 扩大知名度, 提升美誉度, 增强影响力。

会议传达学习了四川省纪委十一届四次全会和成都市纪委十三届七次全会精神。

会议强调, 要坚决贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针, 以高度的政治自觉、 思想自觉和行动自觉, 坚定推动全面从严治党向纵深发展。

龚亚明、 晏渃海、 毛高林、 王军、 王强、 付光文出席会议。