预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
四川出台意见 推进“互联网+先进制造业”深度牵手
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-08 09:44:28 【打印】 【关闭

四川省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见

为抢占数字经济发展制高点,加速创新发展工业互联网,日前,我省印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,我省将从夯实网络基础,打造平台体系,强化安全保障,加强产业支撑,促进融合应用,完善生态体系等六个方面入手,推进“互联网+先进制造业”发展。

根据意见,到2020年,我省力争培育一批面向16个重点产业领域的工业互联网平台,全省建成数字化、智能化工厂(车间)1000家,数字化研发设计工具普及率达72%,关键工序数控化率达50%。到2025年,覆盖各市(州)、各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,形成3—5个具有国内影响力的工业互联网平台,打造一批国内工业互联网“独角兽”企业和领军企业,全力争创国家级工业互联网创新发展示范城市。

《意见》明确,四川将围绕电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大支柱产业,支持龙头企业打造一批面向垂直行业和细分领域的工业互联网平台,争创国家级跨行业、跨领域平台。

在安全保障方面,提升工业互联网安全防护能力,重点突破一批核心技术,发展安全可靠终端、安全路由交换产品,推进安全存储产品本地化生产和规模化运营。建立工业互联网安全保障制度,督促工业互联网相关企业落实网络安全主体责任。

在产业支撑方面,加快建设一批重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等国家级和省级科技创新载体。积极培育制造业创新中心、技术创新中心和产业创新中心,实施智能制造与机器人、新一代人工智能等重大专项。

同时,《意见》提出,还要促进融合应用,支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,加速软件云化改造,开发一批面向特定行业、特定场景的工业应用软件(APP)。

此外,《意见》提出了一些列保障措施,四川将加大财税支持,标志性工业互联网项目,采取“一事一议”的方式予以支持。健全人才培养体系,完善多元化人才培养模式,培养工业技术和信息技术“双精”人才。