预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
壮丽70年“蔬”写新篇章 中国·四川(彭州)蔬菜博览会已成为“农商+旅游”国家级农业会展品牌
信息来源:中国经济网 发布日期:2019-11-05 15:45:26 【打印】 【关闭

经济日报-中国经济网彭州11月5日讯以“壮丽七十年.蔬写新篇章”为主题,围绕“生态、智慧、融合、开放”四个维度的第十届中国.四川(彭州)蔬菜博览会(以下简称菜博会),11月1日在彭州市胜利召开,此次大会赢得社会各界广泛关注,大会将持续到11月7日。目前,彭州蔬菜及其加工产品销售遍及全国30多个省、市、区,500多个市(县),并远销日本、韩国、俄罗斯及东南亚等国家。

壮丽70年“蔬”写新篇章 中国·四川(彭州)蔬菜博览会已成为“农商+旅游”国家级农业会展品牌

经济日报-中国经济网记者获悉,彭州“菜博会”是四川省唯一由国家农业农村部和四川省人民政府共同打造,集“招商引资、贸易洽谈、展示展销、行业交流、田园体验、乡村旅游”为一体的“农商+旅游”的国家级农业会展品牌,已连续成功举办了九届。充分展示了四川蔬菜产业发展成果,有力推动了四川蔬菜产业快速发展,巩固提升了四川蔬菜在全国的地位,有效调剂了全国“菜篮子”供应和促进农民增收。同时,也成为四川城乡居民观赏田园美景、体验农耕文化、感受新时代农村业兴家富人和村美新成就、品尝时令蔬菜“盛宴”的秋游好去处。

田园式办展办会全新创意趣味盎然

在本届菜博会上,具有田园综合体功能的天府蔬香博览园全新亮相。围绕蔬菜全产业链,通过“开放式、全景式、沉浸式”的展呈方式,充分展示新中国成立70年来,以彭州蔬菜为代表的四川蔬菜产业的发展成效,既有蔬菜新品种、新技术和蔬菜历史文化,又有蔬菜流通消费新理念、新模式,还有川菜之美味。

而值得关注的是,本届菜博会创新打造的以集装箱快闪店+田园创意集市+蔬香文创火车,构成此次田园办展的核心区域,以知名蔬菜品牌、川菜品牌、餐饮品牌、彭州特产,形成让群众可参与、可互动、可消费的田园办会模式。80多家参展商参与了互动。

壮丽70年“蔬”写新篇章 中国·四川(彭州)蔬菜博览会已成为“农商+旅游”国家级农业会展品牌

本届菜博会既是蔬菜产业发展的交流大会,也是商贸的大舞台,更是一个全民参与的田园盛会。一列满载着异域美食与风情的蔬菜文创火车,将成为菜博会上新的网红打卡点;蔬菜田园创意集市,为游客营造了一个全新的田园消费场景;每天都有独具四川特色的民俗文化表演节目精彩上演,趣味盎然。

主展馆“蔬”写新篇章场景展示亮点纷呈

在主展馆中,围绕“壮丽七十年蔬写新篇章”主题,架构了农耕文化序厅、时空长廊、彭州馆、国际馆、智慧馆、融合馆、友城馆、甘阿凉馆等,集中展陈体现了情怀与初心、经验与成果、未来与展望,突出了蔬菜产业发展的成果。以菜市场为视角,以菜篮子到购物车的消费方式、场景变化,展示70年来,人民群众对幸福美好生活的向往。

期间亮点纷呈。在国际馆,荷兰带来了他们最新的农业技术、设施和设备;韩国展示了他们国家最大的国家级农产品市场“可乐市场”;意大利亮出了他们琳琅满目的红酒、橄榄油等特产。在彭州馆,以品鉴、文创、绿色三大板块为主,集中展示了彭州蔬菜全产业链高质量发展成果。而聚齐四川蔬菜产业中四大支柱版块的花椒、辣椒、食用菌、蔬菜加工产业的展示,则让人意犹未尽。

但最值得体验的则是由中国电信、中国联通、中国移动三大运营商共同打造的智慧馆,利用最新的5G技术,你可亲身体验VR、向机器人买货等等。还可通过“5G逛菜博”小程序,实时传播分享菜博会风采;制作创意短视频内容,利用互联网平台,吸引更多年轻人关注菜博会。

天府蔬香园艺馆移步即景精品满园

壮丽70年“蔬”写新篇章 中国·四川(彭州)蔬菜博览会已成为“农商+旅游”国家级农业会展品牌

另外,天府蔬香园艺馆已全面升级。引进了多种特色蔬菜,采用多种栽培模式,将特色蔬菜种植与文化艺术完美结合,因菜制宜,巧妙组合,塑造出“四季天彭”“祝福祖国”“乡村振兴”“一带一路”等主题景观,创意制作农耕人物、大熊猫等趣味十足的雕塑形象,形成独具韵味的蔬菜园艺景观,达到移步即景、精品满园的艺术效果。

特别值得一提的是,本届菜博会是办会以来参展的国际展商数量最多的一届。引进了荷兰、韩国、泰国、意大利等国家展商参展,通过“以菜为媒.交流互鉴”为主旨,全面展示菜博会开放办会的理念,增强国际影响力。

四川是全国重要的“冬春蔬菜”和“南菜北运”生产基地,近年来,四川以市场需求为导向,加快推进蔬菜产业高质量发展,取得了明显成效。以彭州市为中心的川西平原600万亩“千斤粮万元钱”粮经复合产业带,是四川主要的“南菜北运”和冬春蔬菜生产基地。

彭州蔬菜种植历史悠久,以“菜-稻-菜”种植模式为主要特色,年种植面积82万亩,2018年总产量233万吨,产值34亿元,蔬菜人均收入占农民可支配收入的三分之一。彭州市作为全国首批无公害生产示范基地县、第三批全国农业标准化示范区、国家现代农业示范区,全国主要的商品蔬菜产销基地之一,已基本形成“北有寿光,南有彭州”的蔬菜产业格局。

来源: 中国经济网