预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,有阵雨,气温22~29℃。
禁毒日 彭州学子教你向毒品“Say No”
信息来源:彭州市 发布日期:2019-07-05 10:41:38 【打印】 【关闭

近日,市教育系统召开2019年禁毒集中宣传月暨“6·26”国际禁毒日主题宣传会,市教育负责人深入分析了当前毒品泛滥的严峻形势,强调师生和员工齐参与、重点抓好青少年毒品预防教育“6·27”工程,并对后期工作作了具体安排。同时,投入56万余元为全市小学三年级至高二年级4万余名学生配发禁毒专门教材《禁毒与生命健康》,计划今年9月1日将此教材纳入地方课程。

拒绝毒品·护航青春
成都石化工业学校

为提升在校学生的识毒、防毒、拒毒能力,6月13日,成都石化工业学校诚邀市人民检察院、市人民法院、市公安局共同举办了“拒绝毒品·护航青春”禁毒庭审的活动。活动以“拒绝毒品,护航青春”为主题开展巡回法庭禁毒宣传,公开审理陈某某贩卖毒品一案。成都石化工业学校400余名师生旁听了整个庭审过程,接受了一次深刻的禁毒教育和法制教育。
通过活动开展,石化师生感受到了法庭的威严和法律的神圣不可侵犯,对学生拒毒、防毒,自觉抵制违法犯罪有了更进一步的认识,对做一名知法、懂法、守法的合格公民起到了相应的警示效果。

“禁毒讲座”进校园
九尺中学

为认真贯彻落实上级有关精神,不断推进禁毒工作向纵深发展,努力提高九尺中学师生的识毒、防毒、拒毒意识和能力,6月25日,九尺镇初级中学八年级全体学生开展了以“喜迎国庆·健康人生·爱我中华”的主题活动。活动中开展了禁毒讲座、禁毒知识测试、禁毒书法展示等。
据悉,通过此次禁毒宣传教育活动的开展,增强了九尺中学的师生的知毒、识毒、防毒、拒毒意识,为共同推动学校毒品预防教育工作向纵深发展打下坚实的基础。

规范“易制毒”药品管理 共保师生安全
市教育局电教馆

为规范全市实验室易制毒化学品的使用及管理,保障师生的生命财产安全,保证教学、科研的顺利进行,在市教育局电教馆的指导下,彭州各校针对自身实际情况,对学校易制毒药品的管理进行了再次规范,确保了在校师生的安全。
检查中,市公安、环保、教育等部门联合对学校进行的检查,查看了学校库房门锁,药品是否专库专柜存放、双人双账管理,管理制度是否齐全,申请、领用记录是否规范、及时,核对台账和药品数量是否一致,各类检查记录是否完善等。受检学校“易制毒”药品管理规范、科学,受到了检查组的一致好评。
此次“喜迎国庆·健康人生·爱我中华”青少年毒品预防教育活动的开展,使广大师生深入了解了毒品对个人、家庭、社会和国家造成的危害,提升全民禁毒、全民参与的宣传效应。不断推进了新时代禁毒防艾法治宣传教育工作开展,营造风清气正的和谐校园环境。