预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
以法为剑当人民的好律师 用智慧和爱心弹奏党员奉献新乐章
信息来源:彭州市 发布日期:2019-07-19 11:37:13 【打印】 【关闭

周兰,四川英贤律师事务所律师、党支部书记。2019年被彭州市委组织部命名为“蓉城先锋·幸福彭州”党员示范行动党员示范标兵。

初识周兰,她给人的印象大气端庄,工作中的她总是忙碌不停,言论中透着睿智与机敏。

勤学苦练做一个合格党员
牢记使命心中不忘老百姓

熟悉周兰的人都说,周兰无论做什么事,一定能干好,干出名堂。1985年出生的周兰,毕业于西南医科大学法学系。在学校时,她就以刻苦钻研闻名。她的一位同学回忆说,一次她去食堂吃饭,一手拿着饭盆,一手拿着学习的书籍,口中念念有词,竟这样走了四五十分钟。等回过神来,食堂早已关门。

在校期间,周兰加入了中国共产党,2008年大学毕业后,周兰进入四川英贤律师事务所工作,2010年通过全国司法考试,2012年领取律师执业资格证书。从学生到律师的转变,在这期间周兰遇到了各种问题,作为党员的她,通过勤奋好学解决了各种难题。才参加工作时,她每月从工资里拿出一部分钱,买来一本本与工作相关的书籍,埋头“啃”起来。在工作之余,周兰长期坚持参加各种法律培训班,学习各大院校、法律一线法官、检察官、大律师等的理论知识和经验总结。

这一段生活经历,周兰的丈夫武寨虎记忆犹新:“她经常熬夜看书学习,为两个孩子作出表率,从小培养他们浓厚的学习兴趣。”

葛仙山镇大曲村唐书记谈起周兰感慨万千:“她在为葛仙山镇提供法律服务期间,提出的一些解决问题的办法充分考虑了当地百姓利益,解决了政府打造乡村旅游文化与村民间的矛盾。特别值得一提的是,周律师亲自去实地调查取证,站在老百姓的角度,最终寻找了解决的办法,这样一个举动,让我深深地感触到周律师是我的良师。”

周兰的不少同行在接受记者采访时谈到一个共同的感受:她法学理论知识扎实,业务娴熟,办案经验丰富,任何复杂的案件她都能很快理出头绪,作为共产党员,她始终牢记使命。

2019年,作为律师的周兰又有了一个新的身份,四川英贤律师事务所党支部书记。从普通律师到党支部书记的转变,让周兰肩上的担子更重了。对于身份的转变,她求知若渴的劲头一点没变。在不同的领域,周兰不知疲倦地探索着。随时追踪和掌握党的知识,在英贤律师事务所,她始终坚定党的领导、树立群众观点、增强自己的服务意识,以法为剑当人民的好律师。

坚守法律底线为人民负责
做事先做人屡屡受到表彰

“坚守法律的底线,做事先做人。”这是周兰多年来的处事准则。

四川英贤律师事务所原主任杨先国,凭着多年对周兰的了解,把周兰的个性概括为“真”和“直”。他说:“她从来就以真心待人,以真面目示人。她对国家和党的爱发自内心。她棱角分明,刚直不阿,喜怒哀乐都写在脸上。在任何时候,她只认法律不认人,但是又处处考虑到广大百姓的冷暖。”

周兰在接受案子时是相当慎重的:合法权益受到侵害的,没有钱,她也要管;要谋取非法利益,钱再多她也不干。她在执业过程中,从不考虑“关系”、“人情”这些因素。与她接触多年的彭州市司法局副局长刘鸿深有感触:“周兰不仅业务出类拔萃,人品也是一流。她办案就是办案,从来不搞其他名堂。我与她相识多年,她的人品深深地吸引了我。”

武寨虎给我们讲述了一件小事:2017年初,周兰怀孕了,此时,一家企业因为城市规划需要搬迁,近百名当地员工不愿随厂搬离,双方发生了分歧,周兰接受公司委托后,不顾老公劝阻,说了一句:“法律的底线必须要坚守,我愿意对当事人负责。”周兰及时赶到了现场,与司法部门的同志和部分员工代表作反复沟通工作,最终这件事得以圆满解决。

彭州市司法局原局长朱丽萍对周兰这样评价:“她恪守职业道德,能够正确地处理维护当事人的合法权益和维护法律尊严的关系。在金钱与正义的天平上,她一向知道谁轻谁重。作为党员,她是合格的。”

2017年周兰被彭州市司法局、彭州市总工会评为“先进个人”、2019年周兰被彭州市委组织部命名为“蓉城先锋·幸福彭州”党员示范行动党员示范标兵