预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
宝山村:邀您来当“都市”农夫
信息来源:彭州市 发布日期:2019-07-30 10:15:39 【打印】 【关闭

“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”当代青年诗人海子的诗,道出城里人回归田园的梦想。向往乡村生活,追求食品安全,城市居民尝试在城市周边租赁土地,当起“都市农夫”,共享农场应运而生。

有一方良田,播撒夏秋之繁实,有一处宅院,纳三五好友,赏四季之风月,可谓是人生最大幸事。但以往,这种梦想和经营一家农场的现实,对于大多数人来说都遥不可及。不过,如今在龙门山镇宝山村有一片被划分成格子的田地——宝山生态农场,它将“梦想照进了现实”。

农场作为一种生活、一个自由呼吸的场所,一个城乡之间“第三种生活”的本质属性,也因为共享经济的融入,得以淋漓尽致地展现。近日,记者来到火爆于朋友圈的宝山生态农场,据了解,宝山生态农场位于龙门山脉中段宝山村核心生态圈,枕山望水,空气清新,自然风光宜人;园区土地平整,土壤肥沃,富含多种有机质;花团组合式的田园步道和景观系统,漫步之间,如诗如画。“目前,农场以农耕体验为特色,集都市农夫、有机农田、农业观光、亲子活动、耕获共享、有机直供等特色体验项目。”该农场相关负责人告诉记者,农场的灌排和智能管理设施都已完善,来这里的都市人在享受有机食材的同时还能圆田园梦想。

“宝山生态农场总占地49亩,共划分成169块私家田园。最小的地块23.8平米,最大的有540平米。如果想在这里有一块地种蔬菜,市民可交付每平米48元/年进行租地,并给所租地块取一个喜欢的名字。”该农场相关负责人说,租下地后顾客可以选择“自己种”或“帮你种”。“自己种”是租下地后,农场根据气候条件,给顾客提供应季的菜苗和农具,顾客还可以带着朋友、家人一起体验种菜的乐趣。“帮你种”是租下地后,农场安排当地农民帮顾客种植应季的蔬菜,中间的所有过程顾客都不需要操心,只需要等着丰收就行了。

“当下食品安全问题越来越引起人们的重视,大家都希望吃上无公害的有机蔬菜,再加现在的孩子们没有耕种意识,打造出这样一个集农耕体验、农业观光、亲子活动于一体的田园综合体项目,让我们在久居都市之余,体验一下田园乐趣。”来自成都的市民曾先生告诉记者,他在农场租了半亩地,自己耕种后才真正感受到庄稼人的不易,以后将经常带女儿来参加农事活动,共同培养劳动光荣的价值观。