【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天有中雨到大雨,部分地方暴雨,气温22~27℃。雨后道路湿滑,山区地灾风险较高,请注意安全。 
彭州市妇幼保健院践行“传帮带” 为黑水县留下带不走的医疗队
信息来源:彭州市 发布日期:2019-08-12 09:39:28 【打印】 【关闭

近日,彭州市妇幼保健院被授予“2018年省内对口帮扶藏区彝区贫困县先进集体”荣誉称号。自2016年开展对口帮扶黑水县以来,该院把对口支援工作摆在突出重要位置,靠前担当、主动作为,努力践行“传帮带”精神,为当地打造了一支愿承担、有能力、可支撑的本土人才队伍,有效提升了黑水县妇幼健康服务能力。

黑水县道路崎岖,严酷的自然条件造成当地生产状况落后,群众缺医少药、看病困难。带着使命,肩负责任,医务工作者踏上了健康扶贫、医疗支援之行,他们用自己精湛的医技、高尚的医德,筑起了黑水县群众的生命保障线,将满腔热血奉献给了这片美丽的土地。

 

精心组织科学管理
克服困难无私援建

 

彭州市妇幼保健院高度重视对口支援帮扶工作,成立了对口支援工作领导小组,制定了工作计划,建立了沟通协调机制,明确了工作目标及双方权利和义务。同时,医院成立对口支援牵头科室,明确职能职责,定期召开会议,及时处理对口支援工作中的问题。

彭州市妇幼保健院的对口帮扶单位是黑水县妇幼保健院,建立对口帮扶关系以来,彭州市妇幼保健院负责人多次率职能科室主任及临床科室专家赴黑水县妇幼保健院,实地考察、调研业务科室现状及受援医院的发展情况,并结合实地考察、调研情况进行座谈,就科室建设、人才培养、技术帮扶、医院管理等提供针对性指导和建议。

彭州市妇幼保健院先后选派徐伟、王乔、刘莹等13名产儿科、医技、管理业务骨干成立对口支援医疗队,分批到黑水县妇幼保健院驻点援建,做好对口支援“传帮带”工作,带动、培养一批有素质、有本领、有担当的专业技术人才,切实提高黑水县妇幼保健院妇幼健康服务能力和管理水平。

彭州市妇幼保健院所有对口支援人员发扬不怕苦、不怕累、不怕难的精神,克服高原反应、突破语言障碍、调节生活习惯,快速在新环境中开展新工作。通过开展新技术项目、教学查房、手术示教、疑难病例讨论、学术讲座等方式进行传、帮、带,并接受黑水妇幼保健院医护人员进修学习,免费为进修人员提供食宿。

刘莹作为彭州市妇幼保健院产科骨干,援藏期间参与很多病人的救治,然而印象最深的还是4月份成功抢救一名早产后大出血的“两高”(高龄、高危)孕妇。该孕妇入院时伴有严重高血压,子宫内膜增厚并胎盘置入,经确诊为孕高症、重度子痫前期。生产后,先后出现DIC(弥散性血管内凝血)、术后早期炎性肠梗阻等病症,在医疗条件匮乏的情况下,经过当地医生和援藏医疗队的联合紧急抢救,终于母子平安。“我深刻体会到本地医生在偏远山区开展工作的不易,在援建工作中,我尽可能的把自己掌握的知识传授给他们,真正的做到‘授之以渔’!”刘莹说。

 

结合实际精准施策
医疗帮扶成效明显

 

彭州市妇幼保健院医护工作人员在黑水县开展多学科、院际间产儿科急救演练工作;对照等级医院评审要求,梳理问题、查找差距,协助黑水县妇幼保健院建立健全各科室规章制度、操作规范、医疗文书等,规范管理、指导开展二级乙等妇幼保健院的创建工作;通过工作座谈、专题报告等方式帮助当地医务人员进一步解放思想、转变观念。

作为公立妇幼保健机构,彭州市妇幼保健院重视社会公益职能,对口支援期间,医院选派业务骨干组建医疗队,赴黑水县17个乡镇,对15万多名农村妇女开展妇女病普查工作,减少了该地区妇女常见病的发生,进一步保障了该地区妇女身心健康。

同时,医院爱心捐赠,真诚帮扶,先后向黑水县卫计局赠予价值4.2万元的药品和设备,资助黑水县妇幼保健院降低孕产妇及新生儿死亡率专项资金10万元,捐赠民族地区住院分娩率提高项目资金6万元,援助黑水县妇幼保健院等级创建经费10万元等。

自对口帮扶以来,黑水县妇幼保健院从科室设置、流程布局、运营管理等方面得到显著改善;医务人员诊疗技术、医疗质量、岗位职责、工作作风明显改进。

据统计,2017年至今,彭州市妇幼保健院对口支援诊疗服务人次10350人次,开展新技术新业务15次,学术讲座33次,业务培训55次,组织疑难病例讨论21次,教学查房27次,巡回医疗义诊3061人次,开展手术86例。
黑水县妇幼保健院2018年妇幼健康服务指标得到进一步优化,2018年无孕产妇死亡、孕产妇系统管理率82%、产后访视率89%、住院分娩率98%、3岁以下儿童系统管理率90%,切实保障了黑水县妇女儿童健康;2018年该院各项运营指标与上年度比较呈较大程度增长,当年门诊人次3500人,较2017年同期增长10%,医疗收入40万元,较2017年同期增长11%。