【彭州市气象台】预计今天晚上到明天白天小雨转多云,偏北风4~6级,气温10~16℃。明日风力较大,及时闭门关窗,出行注意防风。 
九九重阳节 浓浓敬老情
信息来源:彭州市 发布日期:2019-10-11 10:49:05 【打印】 【关闭

“又是一年重阳日,户户孝老爱亲时。”农历九月初九是中国传统节日重阳节,今年的重阳节恰逢国庆长假,我市举行了丰富多彩的活动,传承尊老文化,弘扬敬老美德。社会各界积极承担起爱老助老的共同责任,努力让每位老人都过得安心、静心、舒心。

延秀街社区的老人这个重阳节过得格外高兴,10月7日,铺着大红桌布的圆桌依次排开,老人们围坐聊天嗑瓜子,酒桌前排演绎着暖场片,喜庆的音乐循环播放……延秀街社区日间照料中心张灯结彩,洋溢着一派节日的气氛。90岁抗美援朝老战士刘良富感叹道:“从旧社会到新社会,我赶上了新时代,过上幸福美好新生活,实在是太高兴了!”该社区相关负责人告诉记者,他们一定要将尊老爱老的传统美德延续下去。社区对老人加以照顾,老人们也自愿加入社区管理,老人们的获得感和幸福感得到了提升。

在服务老年人的事业中发挥最重要作用的,则是那些默默工作在养老服务机构的工作人员及社会爱心人士,他们将敬老爱老内化于心、外化于行,从事着最平凡的工作,操持着最繁杂的琐事,努力让老人们每一天都胜过“过节”。
9月30日,市仁爱社会工作服务中心40余名志愿者来到我市华南敬老院开展主题为“九九重阳节,浓浓敬老情”公益活动。志愿者为老人们准备了丰富的节日礼物和慰问品。活动中,志愿者和院方工作人员将老人搀扶到会场,为老人理发、修面、剪甲、按摩等。来自爱心药店的专业医生给老人检测身体,并叮嘱他们科学饮食。“你们这些年轻人经常来看望我们,真是我们的福气呀,太感谢你们了!”一位80多岁的老人对志愿者说。

在此期间,福鑫公益服务中心党支部还联同致和镇中平村村委会举行了“爱老助老,喜庆重阳”活动,为老人们进行体检、对五好家庭进行表彰,以表达对老人们的拳拳关爱之心。医保局与九尺镇向老人们发放重阳节慰问品,并向受到表彰的“好婆婆”“好媳妇”“好儿子”“好女婿”颁发荣誉证书。桂花社区的文艺骨干欢聚一堂,经社区志愿者们和社区工作人员的共同努力,举行了一场热闹欢腾的“庆国庆、迎重阳”专场文艺演出。

而重阳佳节之际,市民政局以“我们的节日——重阳”为主题,组成多个慰问组,对全市15所公办养老机构开展尊老、敬老慰问活动。各镇(街道)相关负责人、企业代表、社会爱心团队及爱心人士到敬老院看望老人,并送上慰问金和慰问品,带来了慰问演出,向全市老人致以节日的问候。

“我们将大力倡导社会组织开展公益敬老活动,此次庆祝活动,使在场的每位老人都度过了一个温馨祥和的节日。关爱、孝敬老人是中华民族的传统美德,社会和家庭都要弘扬尊老、敬老的良好风尚,形成敬老、爱老的社会氛围,真正让老人们可以安享晚年。”市民政局相关负责人告诉记者,开展“我们的节日——重阳节”主题活动,是为敬老院老人办实事、做好事、献爱心,让老人切实感受到党和政府的关怀和温暖,增强社会各界敬老意识,营造良好的社会氛围。

下一步,我市将不断加大敬老院和社区敬老工作力度,在全市形成尊重老年人、关爱老年人的良好风尚,让全市老年人共享社区发展的成果。
本刊记者 陈文娇