【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
“王者”归来,年龄最小的都上百岁!守护彭州的“九大古木”正式出道!
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-05 10:12:46 【打印】 【关闭

 秋色迷人,每当大家出游时,

总是喜欢把注意力放在山水人文中,

那些黄了叶子的银杏树、梧桐树……

仿佛在秋季更引人注目。

 

一个有底蕴的城市,

应该有承载的长度和厚度,

古树名木历经朝代的更替,

是历史的见证者,

也是城市变迁的记录者。

 

         

 

 

2019年7月,在四川省十三届人大常委会第十二次会议上,《四川省古树名木保护条例(草案)》首次提请省人大常委会审议。《条例(草案)》提出,古树名木按照不小于树冠垂直投影外三米划定保护范围,县级人民政府应当设置古树名木保护牌,在古树名木周围设置支撑架、保护栏、避雷装置等必要保护设施。古树名木保护牌应当标明中文名称、学名、拉丁名、科属、树龄、保护级别、编号、挂牌单位等内容。

       

 

 

现代都市的绿化每天都在面临新的挑战,
树木作为能够深入城市的大型植物单元,
对于调节温度抵御热岛效应、
改善空气质量,
都起到了至关重要的作用。

心中有树,才能更好增绿,

名木古树不仅看着舒心养眼,

也承载了一座城市的文化历史。

彭彭今天要带大家去看几大

守护彭州多年的名木古树,

这些温和的巨木或许就在离你不远的地方,

默默守候着彭州这座城市的时光。

 

 

 

 

彭州市内,现存年代最久远的古树是丹景山鸭绿桥旁的柏树。如今,树木长势良好,高30余米,胸径1.5米,它已有2000多年的历史,并名列"成都市十大千年树王"。柏树,古人祭祀之地常有栽种,此为古风遗存。在丹景山山顶的望乡台两侧,也有粗壮的古柏。据说,这望乡台原是古蜀人祭天的地方,以此柏树为界,二分阴阳。

 

 

丽春镇北君平洗心庄(又名寄魂庄)曾经也是古柏葱郁,原有88棵古柏树,传说是当地老百姓为了纪念西汉隐士严君平而种, 1996年彭县林业局挂牌保护。

 


 

说到古树,不得不提那棵生长在葛仙山熙玉村半山腰的千年银杏,它有十六、七层楼房那么高,需七八个成年人牵手才能合围,在川西地区被誉为“银杏王”,被当地老百姓称为“神树”与“镇山之宝”,有近千年的历史。每到深秋,树叶金黄,古树旁到处都能看到摄影爱好者的身影!

 

 

 

丹景山镇法藏寺旁还有两棵千年的古银杏树,高三十多米,枝繁叶茂,盘根错节的树根抱着两块巨石。相传在1953年,修成渝铁路需要大量枕木,当时这两棵古银杏被列入了采伐树木之中。就在工人正要砍伐时,却见法藏寺大雄宝殿上的琉璃瓦纷纷滑落,在场的人惊呼此树不能砍,这两棵千年古银杏才得以幸存。而现在每逢秋天,这两棵古老神奇的银杏树便会变身成为金色的蝴蝶,吸引着众多游客前去观赏。

             

 

在白鹿法式风情街上也有四株古银杏, 估测约140年左右的树龄,相传为法国传教士洪广化所栽。它们见证了一个外国传教士不远万里来到白鹿,传播宗教,传播文明;见证了改革开放后,白鹿翻天覆地的变化;还见证了人们在灾难面前自强不息的伟大精神!

                

 

桂花镇三圣寺内原有古银杏一株,为三国时期张松亲手种植,后人称之为“张松银杏”。此树下部两干开裂约一公尺,又见两干突然愈合,状若两腿,形如白鹤,栩栩如生,跃跃欲飞。邓小平同志1964年参观此树时,绕树三匝,大为赞叹。(备注:现张松银杏移栽至都江堰离堆公园)

 

 

 

彭州茶史悠久,几千年前,蜀人翻越龙门山进入彭州境内,最早利用茶枝进行茶浴,进而茶饮。可见那时候,古茶树就扎根彭州。其中,属彭州市磁峰镇花塔村有两棵古茶花树最为古老高大,树龄在1200年左右。但前几年,由于地震等种种因素,两颗古树已经枯萎,它们细小的枝桠得到保护,在丽春镇宝平村异地移栽,于2016年2月26日开出了它的第一朵花。

 

 

在彭州龙门山镇境内,也有数百株古茶树成片分布,天然生长着,与远古孑遗树木珙桐、连香树、水青树等,组成白水河国家级自然保护区重要的中高山植物基因库。

 

 

 

 

“古楠荫木秀,小石砥江流”指的是原楠木场几百年前的场景。如今,境内面积最大的楠木林在桂花镇三圣寺。 三圣寺原为三国奇才张松府宅,关、张、黄、赵、马五虎上将曾在此处种植古楠木树五棵。因张松献地图给刘备,回府后被刘璋所杀,其后族人将府宅献给佛门,改宅为寺,后经多次改建、扩建,逐臻完美。三圣寺内古木参天,因其历史文化被列为三国寻踪的重要旅游景点。

 

 

 

尤其引人注目的要算张松夫妇亲手所植的“夫妻树”,距今已有1700多年历史。此树直径2米多,为三圣寺最大的一棵古楠木树。此树下部为独株,在2米高左右突然一分为二,并列成为两干,好似张松夫妇含情脉脉、相对而立。当地人把此树作为永恒爱情的象征。

 

 

 

 

在彭州市实验小学校门口有一棵皂角树,估测约有150多年的历史,民国时期就存在。树干粗壮高大、遒劲有力,足足要三、四个小学生才能围住。树枝宽展如伞,苍老的树皮经历了千疮百孔。在它的体内,留着历史的血脉,寄托着莘莘学子的梦想。

 

彭州境内现存一株,树龄400年以上,在桂花镇沂水村。据当地人讲述,是戴家祖辈从湖北孝感移民四川时,带着一株黄连木,只要树木存活,便是戴家繁衍生息之地。几经辗转,来到埃山河流经的雪岩,将黄连木栽种在院子后的山上,至今枝叶繁茂,寄托着戴家400多年的乡愁。

 

 

 

丝栗现存极少,最大的一株在白鹿镇塘坝村一组,位于漓源古道,三叠瀑布旁。相传初唐王勃经过古道树下,对丝栗一半开花一半挂果甚为好奇。沿途继续登高三里,便是当时彭州人祭祀雨神之地的五龙洞,县令柳太易曾撰写《祭白鹿山神文》,清代诗人雪堂也留下不少文章。

 

 

 

百年前,修建下书院时种植,千丈是彭州境内最年轻的古树,也是乡土树种中遗存不多的百年古树。它见证了天主教在白鹿的传教过程,见证了白鹿中法文化的碰撞。

 



千丈树又称作喜树”,喜树是中国特有的一种高大落叶乔木,是一种速生丰产的优良树种。喜树全身是宝,其果实、根、树皮树枝、叶均可入药。1999年,喜树被列为第一批国家重点保护野生植物。

 

在丹景山镇东河村伍家山的山谷中独自矗立着一棵估测约150年左右的香樟树,足足要两三个成年人才能将其团团围住。她像一个清纯的少女依偎在溪水畔,足下的油菜花是她的邻居,每当金灿灿的菜花开到荼靡花事了,她便用幽幽清香唤起人们对春的记忆。

 

 

除了这九类最著名的古树之外,

还有许许多多的古树名木,
分散在彭州的各个角落。

它们在楼宇间吸取阳光的根系,

从我们城市的地下穿越而过,

这些庞大的城市共生体

是公园城市运行良好的基石之一。

彭彭呼吁大家:

一定要与它们好好相处哦!