【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
大美医者,妇科“掌门人”刘高焰!
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-08 09:54:30 【打印】 【关闭

医生是一个神圣而高尚的职业

医生对病人的牵挂和担心

就像父母对孩子的关爱一样

救死扶伤、治病救人

不仅关系一个人的生命和健康

还关系到一个家庭甚至几个家庭的幸福安康

同时,医生又是一个高技术、高风险的职业

真所谓如临深渊、如履薄冰!

 

由于医学上还有好多未知领域

现代医学还有局限性

加之各种病人的个体差异

在临床上有时难以预测治疗结果

面临着很多不稳定和不确定的因素

因此医生这种职责和担当

无疑要高于其他众多职业

 

近日,彭州市人民医院妇科刘高焰主任团队和胃肠外科张得春主任,在麻醉科、手术室、病理科等配合支持下多学科协作奋战5小时,为一位71岁因卵巢癌癌灶已侵犯直肠前壁、直肠旁、回盲部及盆腔腹膜并出现冰冻骨盆的患者在腹腔镜下成功施行全子宫及双侧附件切除术、盆腔肿瘤根治术、直肠旁病灶切除廓清术、阑尾切除术、回肠末端病灶段切除术+吻合术。该手术在术前进行了充分术前准备,预估手术的风险及难度,与患者及家属进行充分术前沟通,选择了微创的腹腔镜手术。术中因冰冻骨盆,组织坚硬,粘连紧密,解剖无正常间隙,分离难度极大,手术难度增加,稍不注意就会损伤大血管导致大出血。为了尽可能切除肿瘤病灶,手术医生耐心仔细地分离,最终完整切除所有肉眼病灶,做到满意的肿瘤细胞减灭,团队的群策群力都是为了提升患者术后五年生存率和改善预后。患者术后恢复良好,已进食下地活动,再经过后期的辅助化疗,预后应该比较满意。

 

今天,彭彭要讲述故事的主人公,正是成功施行了这起手术的妙手仁医、来自彭州市人民医院妇科的第一位男性“掌门人”刘高焰。

 

 

 

刘高焰,副主任医师,四川省妇产科专业委员会妇科肿瘤学组委员,四川省老年专委会妇产科专业委员会委员,四川省盆底专委会委员,四川医师协会微无创专委会委员,四川省康复医学会妇产科分会委员、四川省康复医学会妇科分会委员、四川省女性生殖整复与抗衰老协会委员、中国优生科学协会医学遗传专委会常务委员、同心共铸中国心妇产科专委会四川省分会委员、彭州市妇儿质控中心专家,彭州市妇儿质控中心执行副主任,彭州名医,彭州市政协委员,彭州市人民医院首席专家,彭州市人民医院妇产科主任、妇科主任,九三学社成都市委优秀青年,成都市五一劳动奖章获得者,四川省卫生计生委先进个人,四川省首届新时代健康卫士,妇产科(四川省重点专科)学科带头人,在研成都市及四川省级科研课题两项,发明实用新型专利一件。擅长腹腔镜妇科肿瘤根治术及深部浸润性子宫内膜异位症手术。多次在国家级权威网站发布妇科相关手术视频供全国同道分享,多次在互联网上直播手术,在深部内异症手术方面尤其有独到的见解。

 

自从穿上白大褂的第一天起,刘高焰始终做到把“把病人的需求当做自己的追求”,他不断钻研医术,在科室的建设和发展上倾注了大量心血。在临床一线,他注重科室发展,团结全科医务人员,进行改革与创新,引进新业务、新技术,及时学习最前沿、最先进的诊疗知识,得到了大家的肯定。

 

 

“我认为把病人治好才是一名医生最大的医德。”刘高焰一直这样说,也一直这样做,时刻用这句话督促着自己不断进步。为让病人能够获得最优的治疗,他不断地向医术的高峰攀登。

 

 

2011年,刘高焰作为学科领头人被引入到彭州市人民医院妇科,担任妇科主任,成为彭州市人民医院妇科的第一位男性“掌门人”。担任主任后,他知道,自己不再是一名普通的医生,还是一名科室管理者,他要带领科室强大起来。于是他很快完成了从一名普通医师到一名科室管理者的转变,立足科室实际,着眼长远发展,大胆提出了科室的发展规划和目标。率先开展3D微创腹腔镜手术、腹腔镜卵巢癌、子宫内膜癌根治术等。

 

 

由于对妇外科的热爱,他经常通过观摩学习别人的微创手术视频来提升自己的微创技术,下班后把白天做的手术再反复观摩,逐一改进,希望通过自己的努力能将微创理念发挥在妇科手术的每个领域。微创从良性疾病逐步过渡到妇科恶性肿瘤,手术由开始的可以做、常规做再到现在的精细做,直至理念的升华,他做到了!发明专利、创新术式,在权威网站上发布四级精品手术视频,他也做到了!当初要带领彭州市人民医院妇产科建设成为四川省重点专科的梦想也实现了!

 

 

作为彭州市人民医院引进的学科带头人,刘高焰深感任重道远。在妇科的发展规划上,他有着许许多多的目标:带好这一支年轻、充满朝气的医护队伍,因材施教、合理规划每个人的专业发展方向;针对当前妇科发展的现状,大力提升妇科肿瘤治疗水平,开展微创手术应用;科室建设方面,推行科室规范化管理,打造人才梯队。

 

 

“医生这个职业需要经验的积累,同时还需要在实践中总结提升。”刘高焰坦言,他感觉每天只要穿上白大褂,就很有干劲,经常是一台接着一台的手术直至深夜,虽然疲惫,但看到自己做的手术很漂亮,他便有满满的成就感。每当他看到自己医治的患者康复出院,听到患者们一句“谢谢”,所有的疲倦立即烟消云散,收获的是满心暖洋洋的幸福。从医以来,刘主任手术及救治病人万余例,一面面锦旗、一封封感谢信无不体现着这个科室领路人的爱岗敬业、不辞辛劳。

 

 

救死扶伤是医生的天职,无论岁月如何流转,无论多少荣誉加身,都不曾改变。医者初心不仅仅是一句承诺,更是坚守!彭州市还有很多这样的医务工作者,他们为人民群众的身体健康努力奋斗着,他们始终心系病患,坚守医者初心!