预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
这里是,龙门山
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-18 10:19:36 【打印】 【关闭

 

 

 

《赴彭州山行之作》

  高适

 

峭壁连崆峒,攒峰叠翠微。

鸟声堪驻马,林色可忘机。

怪石时侵径,轻萝乍拂衣。

路长愁作客,年老更思归。

且悦岩峦胜,宁嗟意绪违?

山行应未尽,谁与玩芳菲?

 

 

 

这首《赴彭州山行之作》写于肃宗乾元二年,彼时高适为彭州刺史,这首诗便是其赴任彭州途中写下的。他赞叹了彭州一带雄奇深邃而又峭拔峻伟的龙门山脉。

 

 

 

 


龙门山,位于北纬31度的神秘地带。


“龙门”一词,源自中国古代传说鲤鱼跳过龙门,就会变化成龙的典故。因此后人常用“鲤鱼跃龙门”来比喻中举、升官等飞黄腾达之事,也比喻逆流前进,奋发向上。龙门成了一个天然的界线,划分出两个截然不同的世界。

 

而现实中的龙门山,也确实如它的名字一般,横亘在成都平原与川西高原之间,造就了两个性格迥异的世界!



 

成都平原




 

 川西高原

 

它是一条地理界线,东侧是海拔数百米的冲积平原,西侧则是海拔上千米的高原山地;它是一条气候界线,东侧是温暖湿润的季风气候,西侧则是寒冷干燥的高原气候;它是一条人文界线,东侧是传统汉族农耕区,西侧则是传统的少数民族游牧区。

 

 

古蜀人的祖先,原本长期生活在龙门山后的莽莽高原,放牧为生,生计艰难。机缘巧合之下,跃过龙门山脉,来到成都平原,由此走上了农耕道路,丰衣足食,并开创了灿烂辉煌的古蜀文明,令全世界为之着迷。

 

 

龙门山作为四川盆地与川西高原的天然界线,地理位置可谓十分特殊。两大板块的交织碰撞,形成了人尽皆知的龙门山断裂带。沿断裂带,在四川盆地西北缘底部,形成了一条巨大的地缝。



 

 

地壳厚度在此陡然变化,龙门山以西地壳厚度为60-70km,以东则急剧减少到50km以下,巨大跨度的“高低肩”现象,给龙门带来了许多独特的地质地貌景观,使其成为了国家地质公园

 

而龙门山镇,便位于神秘的龙门山脉上。

 

彭州市龙门山镇位于彭州北部山区,处沱江水系湔江上游,距彭州市区38公里。



 

 

这里北接阿坝州,西连都江堰市,东邻什邡市,南靠小鱼洞镇,辖五个行政村一个社区,幅员面积384平方公里。2018年末,全镇城乡居民总人口1.126万人。

 

 

辖区内集龙门山国家级重点风景名胜区、龙门山国家地质公园、白水河国家级自然保护区、白水河国家森林公园四大国家级旅游品牌为一体。

 

 



龙门山,是一座具有五千年文明史的天下名山。古称茶坪山、湔山,又叫龙山。



 

传说中华民族最早的一位治水英雄──大禹就诞生在龙门山。为纪念大禹“凿龙门、铸九鼎、治水患”,又称龙门山。

 

       

 

龙门山在地质发展史中已有37亿年高寿。其间经历了多次翻天覆地的构造运动,从而奠定了时下的地质特征,雕塑了现今的地貌形态,它恰似一道龙门横亘于四川盆地和川西高原之间。



 

 

清属鹿坪里。唐于境内设安远、龙溪、七盘3城戍守。明于今牛圈沟口卡房设汛,称白水堡关。

 

 

境内矿藏丰富,宋代开始采铜冶炼。清初建场时,以“宝藏兴焉”(《礼记•中庸》)之义,定名宝兴。宝兴场地当白水河与湔江上游沙金河会合处,一般多称白水河场。



 

 

民国24年以宝兴镇和九峰、东林2乡设宝九东联保,29年改为乡。建国后,为宝兴乡。1958年,将复兴乡并入,并以社境大宝山之名,称大宝人民公社。由于是县中著名的工矿区,1963年设大宝镇。1975年,撤销镇的建制。1983年改大宝乡,后改为龙门山镇。

 

 

 

 

            

 

龙门山镇最高海拔太子城4818米,最低海拔1073米。植被覆盖率达86.7%。



 

 

全境皆山,层峦叠障,气势磅礴,既有雄伟的群山峻峰,又有秀丽的峡谷深涧;既有壮观的日出云海,又有神奇的彩虹幻影。

 

辖区内季风气候明显,常年平均气温12℃,空气清新,负氧离子含量高,是天然的避暑胜地,有“天然大空调”、“生态大氧吧”之称。

 

 

 

全境地层古老,地史久远,是当今地质学界研究推覆构造的热点,具有极其重要的科学价值。



 

 

龙门山镇是动植物的天堂,辖区内有大熊猫、小熊猫、牛羚等脊椎动物147种,鸟类190余种。



 

250万年历史的古老树种红豆杉

 

全镇较好地保持了原始森林风貌,呈明显的垂直带谱分布。分布着亚热带常绿阔叶林、针阔混交林、亚高山针叶林。有珙桐、连香树、水青树、延龄草和千年银杏等国家保护植物。

 

被誉为“绿色熊猫”的珙桐

 

青青花园



          

 

有一种惬意,听蝉声蛙鸣,临风沐雨;有一种从容,看花开花落,观云卷云舒;有一种民宿,如童话古堡,宁静致远。



          

 

夏日溪水潺流,冬日围炉取暖,星空变幻,四季轮回,这里没有被过分雕刻,也没有被岁月磨平棱角。只是,一花一草皆成点缀,一物一木皆有故事。

 

 

 

欧式风情,童话古堡般的建筑,与逶迤青山相伴。龙门山有最精致的民宿——青青花园。

 

水墨江山

 

 

推开窗,在每立方米超2万个负氧离子的空间里和大自然亲密接触,呼吸新鲜空气,那感觉,怎一个爽字了得!早上在阳光和鸟鸣声中睁开眼,推开窗还能看到远处的雪山,没有喧闹的人群,没有穿梭的车流,这里的一切都让你远离紧张忙碌的生活。


 

 

跃层小别墅,每一套都自带两个阳台,既能在露天花园拍照凹造型,又能在小阳台喝茶看风景,不管是阳台,还是露天花园,都能将龙门山的美景一览无余,天气晴朗的时候,还能坐在阳台上,看星星看月亮,顺便谈谈人生谈谈理想!



 

 

室外风景如画,室内当然也要舒适宜人。水墨江山中式古典艺术风格的装修,大气简约,又充满温馨,不管是暖暖的灯光,还是软软的沙发,都满满的全是家的味道。

 

 

 

 

2018年,全年全镇完成固定资产投资5.61亿元。其中一产业完成投资5378万元,完成目标任务的154%,三产业完成投资50744万元,完成目标任务的92%。

 

 

2018年,置信·仙林谷乡、龙门蜀源、太阳湾二期、水墨江山二期、云舍温泉渡假酒店、龙门春天康养中心、龙门水城等项目正持续有序推进。




 

太阳湾二期已完成滑雪场4公里道路硬化、高空滑索建设、《白水河自然保护区生态旅游总体规划》编制和滑雪场初步设计方案



 

 

云舍温泉度假酒店项目已完成规划设计方案的初核、项目策划方案和初设方案的编制、地块征地拆迁清场等。

 

 

成功举办第四届宝山蔷薇花节、宝山国际旅游文化节、第五届宝山冰雪温泉嘉年华等活动,实现接待游客400万人次,旅游产业总收入8.5亿元。

 

 

 

 

 

龙门山镇民俗文化丰富多彩,有山歌、盘歌、号子、民谣等,各种文化活动更是令人向往。

 

宝山国际旅游文化节

 

 

宝山蔷薇花节

 

 

宝山冰雪温泉嘉年华活动


         

 

 

 

 

龙门山镇作为生态宜居的聚居地,一直风骨鲜明地存在,生长为居住的意念符号。

 

 

 

 

由于龙门山镇的特殊气候和自然条件,以及良好的生态环境,使得龙门山镇的无污染的绿色山珍食品深受小伙伴们的喜爱。



 

 

雪芽菜、雪山白珠茶、懒干豆、山黄瓜、紫菜苔为主,还有大量产自深山纯天然的鸡爪蕨、鱼腥草、鹿儿韭、刺龙苞等野生蔬菜。



 

 

龙门山镇独特的气候条件也为腊肉的制作提供了便利与长期储存的条件,农户们采用优质生态鲜猪肉、利用传统工艺制作而成,不添加防腐剂,油而不腻。

 

 

 

贾正方,1936年出生,中共党员,四川省彭州市龙门山镇宝山村党委书记。1950年参加工作,1953年因工负伤,右眼失明,左眼视力仅0.02。在养伤期间,他借着左眼残余的视力,看完了《钢铁是怎样炼成的》,小说中的保尔·柯察金勇于献身,拼命工作;永不言败,顽强生活……这一切,都带给了贾正方极大影响。而小说人物的品质,更是成为了贾正方自己的性格标签。



 

贾正方

 

40多年来,贾正方带领宝山村人坚持发展村级集体经济,走共同富裕的道路,宝山村从一个一穷二白的穷山村发展成为全国文明村、四川省红旗村、四川省小康示范先进村;宝山村党委连续两次被评为全国先进基层党组织,2008年被评为全国抗震救灾先进基层党组织,贾正方本人先后荣获“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”、“全国优秀乡镇企业家”、“全国农村十佳优秀人才”、四川省“明星村支书”,2009年被评为“新中国成立以来四川省最具影响力劳模”、“建国以来最具影响力劳模——时代领跑者”、全国村长论坛授予的“功勋村官”等荣誉称号,并被当选为党的十五大代表,四川省第七、八、九、十、十一届人大代表。

 

贾正方带领群众挥镐向土地要粮食

如今的宝山村已经成长为固定资产达98亿元的综合性集团公司所在地,成了人人称羡、向往的旅游胜地。


 

宝山温泉酒店


           

宝山生态农场

 

宝山村里有个太阳湾风景区,它的得名就来源于悠久的古蜀文化,寓意太阳神鸟的港湾,是太阳神鸟起飞的地方!在这里,你可以赏蔷薇花、开卡丁车、品宝山红茶、看猴子;可以徒步踏青登山、观云海、看日出;可以打高尔夫、泡温泉、听音乐会;还可以吃地道的龙门山老腊肉、野生芽菜、农家土鸡……难怪这里每年吸引着来自省内外数以万计的游客,甚至还有人在此避暑常住!