【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天转多云,夜间有分散性小雨,气温10~18℃。
九尺美食我来赞,一场年味十足的美食文化盛宴!
信息来源:彭州市 发布日期:2020-01-15 10:01:29 【打印】 【关闭






彭州美食多,最恋九尺味。随着春节的渐渐临近,彭州到处都充满了节日的气息,而“九尺美食·我来赞”有奖征集活动颁奖晚会,也在小伙伴们的万分期待中到来了。这是一个属于彭州美食的夜晚,相聚在这么一个美好的夜晚,来自九尺镇的各类主题表演真是精彩纷呈!现场的彭友们有没有提前感受到节日的喜庆热闹呢?





2020年的这道九尺镇自编自演的“年夜饭”,最接地气、最草根,从经典的川剧、舞蹈、歌曲,再到丰富多彩的民俗节目表演,为彭友们呈现了一场年味儿十足的美食文化盛宴。




在2020中国彭州第十一届九尺美食(板鸭)文化节暨彭州第七届年货购物节举办期间,九尺镇面向社会开展了“九尺美食•我来赞”有奖征集活动,得到了社会各界的广泛关注和积极响应,在活动期间,主办方收到了上百份作品,甚至还有来自湖北、河南外省朋友的投稿。本次有奖征集活动,以文学作品摄影作品短视频的形式进行征集,组委会对提交的作品进行了分类评审,现将部分获奖作品进行展示。


文学作品


九尺板鸭


何家彭


码味


码味,打开胸膛

就像阅读,打开书本

一腔热血抛洒

五脏五情割舍,一身羽毛还给冬天

来吧,五味:

花椒、辣椒、盐巴、八角、山奈……

来,来入骨入髓


晾晒


高挂架杆

又迈上一级阶梯

任阳光把水分风干

也抹不去眼角的

河流

烘烤

火品要正

人品要纯

好脾气,好耐性

方得好缘分


烟熏


艾蒿、菖蒲、藿香、紫苏

柚子壳、橘子壳、花生壳……

这些村口、田埂的,沟壑、山岗的

止咳化痰、温经散寒、醒脾开胃……

这些袅娜,这些缥缈,这些幻化

晨曦中,夕阳下,月光里,芳香四溢


成形


成形如成人

技巧学得到

九尺观音泉的风水学不到

九尺板鸭脖子一弯

整个川西都流口水


摄影作品



慢慢的幸福——张勇



春风取来黄金梦——李军



年味——唐踊


短视频


作者——袁震


作者——谢宇


作者——张雯晴


美食之约




天彭之东、升平之南,濛江浩浩,烟树茫茫。出九尺之古镇,为灵秀之名乡……一首《九尺赋》引领彭友们来到我们彭州一个典型的川西田园小镇——九尺镇。




“田园”因水而活,因人而灵,因景而怡,因食而名。九尺有梦幻泉源,有封存百年的记忆,有川西老院竹林,有板鸭美味……故有“泉水九尺美食九尺”之称。




活色生香的九尺

神奇地把美食

变成了一道道美丽的风景

热闹的小镇里有生活有憧憬

有美食也有艺术




一个小镇就是一种生活

当你走进九尺时

你就稳妥地站在人间烟火里

不慌也不忙

春节将至

让我们伴随渐浓的年味

去九尺赴一场美食之约