预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
彭州市人民政府关于《彭州市突发事件总体应急预案》的解读
信息来源: 发布日期:2018-12-26 10:11:20 【打印】 【关闭

      读(彭府发[2018] 1号 关于印发彭州市突发事件总体应急预案的通知

 

一、制定背景

(一)目的和意义   

为进一步提高我市应对突发事件能力和水平,切实做到关口前移,增强总体预案的预警预防水平,按照《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》提出的“十三五”期间全面完成一轮应急预案评估修订,和中共彭州市十四届委员会四次全会报告提出“完善我市应急预案体系”的工作要求,结合彭州市实际,修订印发了《彭州市突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)。

(二)制定依据及过程

按照根据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013101《四川省突发事件应对办法》(四川省人民政府令257号)《成都市突发公共事件总体应急预案》等法律法规、规章、规范性文件,结合本市实际,制定本《预案》。

二、适用范围

本《预案》适用于彭州市发生需由市政府负责处置的各类突发事件的应对工作,本《预案》指导全市的突发事件应对工作。

三、预案内容解读

(一)形成了风险评估和应急能力评估报告,加强了修编后总体预案的针对性。根据我市主要风险类别和特点,我办从自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等四个方面,通过下发文件、召集会议、实地调研等方式对各镇(街道)、公安、交通、安监、卫计、国土、环保、水务、民政、经科信等24个部门及多家重点企业开展了风险评估和应急能力现状调查工作,形成了《彭州市突发事件风险评估报告》和《彭州市突发事件应急能力调查评估报告》,对我市主要风险源、隐患点做到底数清、定位准,提高预防和处置突发事件的能力,并在修编后预案中新增了风险管理内容,要求各部门定期开展风险分析及评估,建立健全各级风险管理台账并定期更新,落实各项监控防范措施。

(二)完善了总体预案的重点要素,提高了修编后总体预案的操作性。按照国办发〔2013101号《突发事件应急预案管理办法》的要求,并根据我市实际情况,完善了我市总体预案重点要素。着重梳理了预案管理体系,明确了48个专项预案牵头编制单位和46类突发事件牵头处置部门;新增了应急值守相关内容;细化了指挥协调、风险管理与监测预警内容;调整了应急响应程序,避免应急不足或过度应急;新增了舆情管理,完善了社会动员,社会救助,水、电、气及物资装备保障,人力保障和其他保障等内容,细化了先期处置、应急演练等要求。

(三)制作了预案相关流程图,提升了修编后总体预案的规范性。通过梳理全市应急指挥部(应急领导小组)体系,构建了彭州市应急管理指挥机构图;根据省、成都市有关紧急信息上报要求,规范了我市突发信息报告流程,形成了详细的信息上报流程图;根据长期突发事件应对经验,制作了了从突发事件发生、上报、研判、响应、结束、善后等全过程的应急响应流程图。

(四)编制了应急工作手册,增强了修编后总体预案的实用性。通过认真梳理我市各专项预案,将各专项预案中启动标准、指挥机构、部门职责、应急资源等主要内容提取简化,形成了《彭州市突发事件应急工作手册》,便于突发事件发生后,相关领导和人员可快速掌握各类突发事件应对流程和各相关部门应急职责。

四、实施

《预案》自2018315日起开始实施。