预计我市今天晚上到明天白天多云间阴有阵雨,局地中雨,气温22~33℃。
彭州市人民政府办公室关于《彭州市人才公寓和产业园区配套住房租售管理办法(试行)》的解读
信息来源: 发布日期:2018-12-26 10:05:00 【打印】 【关闭

      读  《彭州市人才公寓和产业园区配套住房租售管理办法(试行)》

 

一、制定背景

(一)目的和意义   

为贯彻落实成都市第十三次党代会精神,深入实施人才优先发展战略,健全完善我市人才安居工程管理机制,进一步完善本市人才安居工作体系,优化集聚人才、留住人才的综合环境,结合当前实际,制定《彭州市人才公寓和产业园区配套住房租售管理办法(试行)》(以下简称《办法》)

(二)制定依据及过程

根据《中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅印发<关于建设各类人才公寓和产业园区配套住房的实施方案>的通知》(成委厅〔201795号)、《成都市城乡房产管理局关于印发<关于创新要素供给培育产业生态提升国家中心城市产业能级的人才安居工程的实施细则>的通知》(成房发〔2017101号)、《中共彭州市委办公室 彭州市人民政府办公室关于印发<彭州市人才安居工程实施办法>的通知》(彭委办〔201751号),市房管局起草了《办法》并征求市组织、经信、人社、国土、规划、建设、财政、国资等相关部门意见后,根据意见对《办法》进行了修改完善并报经市政府同意。 

二、适用范围

本《办法》适用在彭州市行政区域内,使用财政资金、国有资产提供的限定建设标准、租金标准、销售价格,面向各类符合条件的人才提供的人才公寓、产业园区配套住房的分配、运营和使用管理。

三、主要职能部门

中共彭州市委组织部、彭州市房地产管理局、彭州市经济科技和信息化局、彭州市人力资源和社会保障局。

四、管理办法内容解读

(一)关于安居对象准入条件。将符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才、产业园区就业的产业高技能人才纳入安居范畴。其中,人才公寓面向符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》中ABCD类标准并经市人社局认定的或经市委、市政府“一事一议”认定的相当于ABCD类层次的特殊人才租售。产业园区配套住房面向与注册在本市工业园区内的各企业签订劳动合同、并经市人社局认定的取得全日制大学本科及以上学历且获得相应学位(留学回国人员学历、学位须经国家教育主管部门认证通过)或中级技术职称、高级工以上职业资格人才配租。

(二)关于申请审核流程。各类人才通过人才安居信息平台在线注册登记,填写相关信息,注册成功后对照准入条件提出人才安居申请,并提交身份证、用人单位营业执照或统一社会信用代码(组织机构代码)证书、用人单位出具的《成都市人才安居申请表》、劳动合同以及符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》或产业高技能人才的相关证明材料(学历、职称、职业资格等证书及获课题、成果奖等证明材料)等。各类人才也可持上述申请材料至房管部门申请,由房管部门将其信息录入人才安居信息平台。人社部门对符合《成都市急需紧缺人才和高端人才目录》的人才资格和产业高技能人才资格进行认定并确定人才类别,以及对申请人的劳动合同、社会保险缴纳情况进行审核。经信部门对产业园区企业进行认定。组织部门对人才享受购房优惠政策进行审查。房管部门对人才自有住房情况进行审查。经审核通过的人才名单及相关情况由人才安居信息平台向社会进行为期7天的公示,公示无异议后,由房管部门确认人才安居资格。

(三)分配、组织标准。AB类人才安居面积不超过120平方米,C类人才安居面积不超过90平方米,D类人才安居面积不超过60平方米。产业园区配套住房建设面积标准为35120平方米。申请人只能选择一种安居方式。申请人夫妻均符合本市人才公寓和产业园区配套住房准入条件的,可按人才类别较高的一方享受安居方式和标准。人才安居与其他住房优惠政策、住房保障政策不得重复享受。按照人才类别由高到低依次选房,相同人才类别的申请人选房顺序摇号确定。

(四)租售管理原则。租住由政府提供的人才公寓租金标准按照市场租金标准的60%确定,配租房屋超面积标准部分按市场租金标准收取,租期为5年。租住产业园区配套住房租金标准按照市场租金标准的70%确定。租住由政府提供的人才公寓满5年后,经审核仍符合人才公寓准入条件且绩效评价合格的,可申请按入住时的市场价格购买所租住的人才公寓。

五、实施

《办法》自2018212日起开始实施。