预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
三界镇:现场述责述廉 将权力置于“阳光下”运行
信息来源: 发布日期:2019-01-10 03:47 【打印】 【关闭

“在我们工作中时常存在流于形式的述责述廉报告,在网上找篇文采飞扬的‘文章’,声情并茂一读,说些大话套话,最后还赢得了掌声。这样的‘述责述廉’完全失去了开展此项工作的初衷。而今天我镇的这次述责述廉大会,10名负责人走上‘考场’集中述职,并现场接受质询提问,将权力真正置于‘阳光下’,变得更透明。”三界镇一名村支部书记感慨道。

\

现场述责述廉

1月4日,三界镇组织召开了2018年度述责述廉暨民主评议大会,镇党委书记及8名领导班子成员、各办(所)负责人、村(社区)党组织书记、主任共计70余人参会。会上设立述、问、答、评、测5个环节,10名负责人走上“考场”进行口头述职并提交书面述责述廉报告。

“近些年,我镇乱搭乱建现象有所抬头,作为村镇办负责人,你将采取哪些措施和方法对此种现状进行遏制?”会上一位村主任辛辣的指出问题。

“首先管理制度要有章可循,其次宣传教育要深入人心……”村镇办负责人思考片刻后从容不迫地答道。

红脸出汗式地质询提问,使本来平静的大会气氛开始“热”起来,增强了权力运行的“阳光”度。

问答结束后,镇党委书记朱廷霄对此次述责述廉做了点评并提出了四点要求:一是抓班子,树标杆。镇领导干部带头落实管党治党政治责任,当好指挥员,做好示范表率;二是抓队伍,树形象。着眼于抓早、抓小、抓源头,党员干部要慎始、慎微、慎独,自查、自省、自律,筑牢纪律防线;三是抓廉政,树新风。时刻严格遵守中央八项规定精神,紧绷廉洁弦,谨防“暗箱操作”;四是抓监管、树权威。镇纪委认真行使纪检监督职责,拓宽民主监督渠道,听取民众呼声,多措并举让权力运行更阳光。

最后,与会人员分别就履行岗位职责和党风廉政建设责任落实情况等方面对镇班子成员、各办(所)负责人和村(社区)主要负责人进行了民主测评。

(供稿:三界镇)