预计我市今天晚上到明天白天多云间阴有阵雨,局地中雨,气温22~33℃。
磁峰:拔动“廉洁弦” 唱响“正能量”
信息来源:彭州市 发布日期:2019-05-14 11:54:06 【打印】 【关闭

“这个拌桶是打谷子用的,看到它,跟父亲一起打谷子的记忆又回来了,好亲切啊……”。在鹿坪社区“清风民俗”基地参观学习的党员干部纷纷感叹。

\

“清风民俗”文化基地的拌桶展示

近年来,磁峰镇以塑造“万亩蔬乡.一城清韵”的廉洁城市精神为着力点,在鹿坪社区和小石社区建成“清风民俗”基地和“忠孝堂”文化广场,让党员群众在可观可感中感悟“厚德载物、廉韵润心”的意义,唱响廉洁“正能量”。

\

“清风民俗”文化基地的犁耙展示

走进“鹿鸣荷畔.清风民俗”廉洁文化基地,可以看到寓意“正心正道,循轨而不失其行”“去芜存菁,去其糟粕取其精华”行事做人深刻内涵的梨耙、风箕机、拌桶、石磨等农耕文化景观,总能触及大家留在记忆深处的“乡愁”!“做人不要怕吃苦、要自力更生”等谆谆教诲索绕心间……

“清风民俗”展馆内,陈列的展品都是来自于社区老百姓的“传家宝”!有计划经济时代的粮票,上个世纪80年代的存折、民风民俗文化展品等。

小石社区“忠孝堂”爱国主义教育基地,由忠孝文化广场和小石时光广场组成。忠孝文化广场陈列馆展示岳飞精忠报国故事及其至36代后人的岳氏家谱和优良家风家训。时光广场以小石发展史文化墙、乡贤文化墙和社区居民精神风貌文化墙组成,以“古今”展现社区精神。

清风民俗和小石爱国主义教育基地建成以来,已先后接待省内外党政考察团考察学习近50次,举办弘扬传统文化活动近10次,接待和吸引近20000人次党员干部、群众学习和参与,在美丽乡村同频崇廉尚实新风尚,汇聚起乡村振兴的磅礴伟力。

(供稿:磁峰镇)