【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天转多云,夜间有分散性小雨,气温10~18℃。
疫情存在扩散风险 防控措施全面升级 新型冠状病毒感染肺炎疫情防控焦点回应
信息来源:四川省政府网站 发布日期:2020-01-23 09:20:08 【打印】 【关闭

截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。

国家卫生健康委员会副主任李斌说,专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散的风险。

李斌说,要严防死守,把疫情控制在武汉。这是在此次疫情防控的官方公开表态中首次出现“严防死守”,显示出对当前疫情防控的判断已升级。

面对春运,人员流动性大幅增强,如何对疫情进行有效防控,避免全国性地扩散?李斌表示,下一步将对不同地区、不同人群的疫情防控工作实行分类指导。

具体而言,在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施即病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,延缓疫情传播。

当前,公众对于新型病毒的致病性和“人传人”风险,特别是新病毒与非典(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)相比较的传播模式,高度关注。就目前的流行病学和目前的认知来说,儿童、年龄比较小的人对它不易感。

现在武汉到底处于怎样的情况?国家卫健委高级别专家组组长钟南山日前对媒体表示,近期疫情防控的重点仍然在武汉。22日凌晨,湖北省政府发布关于加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通告,决定启动突发公共卫生事件II级应急响应。“也就是重大级别突发公共卫生事件应急响应,由省政府统一领导和指挥。”国家卫健委应急办主任许树强解读道。(新华社 记者 屈婷 王秉阳 温竞华 田晓航)(据新华社北京1月22日电)

同步播报

四川暂停到武汉长途客运

车站机场开始体温监测

目前,正值春运人员大范围密集流动时期,针对近期发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月22日,我省暂停发送到武汉的长途客运,车站、机场也开始对来自武汉方向的旅客进行体温检测。

记者从交通运输厅了解到,我省已停发到武汉的长途班车和省级包车,并协调湖北省运管局暂停发往四川的省际包车,湖北无发往我省的长途班车。

中国铁路成都局集团有限公司启动相关预案,按照属地政府有关疫情防控的工作安排,有计划地在主要客运站配备在线式精确测温红外热像仪及手持式红外测温仪,实施体温检测和排查。成都双流国际机场也开始对武汉到达航班进行体温检测。(记者 王眉灵)