【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
对彭州市第十八届人民代表大会第三次会议第75号建议办理情况的答复
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-06 11:33:14 【打印】 【关闭

尊敬的肖启发、尹显均、徐彬代表:

首先感谢您们对政府工作的关心和支持,您们提出的“关于天府中药城企业申请优惠政策存在问题的建议”已收悉,根据您们提出的建议的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您们报告如下:

一、关于政府加强对财税扶持政策的综合研究,形成合力、精准施策,培育经济发展的增长点的办理情况

为了使扶持政策能够精准满足企业需求,根据我市经济发展实际情况,结合四川省和成都市的各项奖励扶持政策,通过对全市各产业企业的走访调研,各相关职能部门通力合作,共同研究制定了一系列的奖励扶持政策措施,鼓励扶持我市经济主体做大做强。同时为方便政策宣传,特收集了《中共彭州市委彭州市人民政府关于印发<彭州市加快主导产业发展的若干政策措施(2018年修订)>的通知》(彭委发〔20189号)、《中共彭州市委彭州市人民政府关于印发<进一步加快转变经济发展方式促进市域经济转型升级的若干奖励政策>的通知》(彭委发〔201612号)、《中共彭州市委彭州市人民政府关于印发<进一步加快经济发展的十二条措施>的通知》(彭委发〔201618号)、《中共彭州市委办公室彭州市人民政府办公室关于印发<促进生物医药产业加快发展的奖励办法>的通知》(彭委办〔201667号)、《中共彭州市委办公室彭州市人民政府办公室关于印发<彭州市招商引资中介奖励办法(2018年修订)>的通知》(彭委办〔20187号)、《中共彭州市委彭州市人民政府关于印发<彭州市引进高层次创新创业人才实施办法>(2016年修订)的通知》(彭委发〔20173号)、《彭州市人民政府办公室关于印发<彭州市人才公寓和产业园区配套住房租售管理办法(试行)>的通知》(彭府办发〔20183号)等11个政策文件汇编成为《彭州市促进经济发展政策汇编(2018年版)》。

加大企业培育力度,新培育规模以上工业企业21户,培育拟上规、成长型、小巨人企业78户,准独角兽企业1户,培育地方名优产品企业36户,培育“专精特新”企业4户,大企业大集团7户,通过企业培育,提高我市工业企业发展质量,形成经济发展新的增长点。

二、关于加强对企业的引导,促进企业深入学习扶持政策的办理情况

《彭州市促进经济发展政策汇编(2018年版)》编印后通过企业走访、企业来访和召开企业培训会、座谈会的方式将政策汇编送达企业,截止目前共计送出政策汇编近2000册,覆盖全市各个行业的企业主体;建立了规上工业企业QQ群和彭州企业家微信群,邀请企业负责人或具体政策申报工作人员加入,将中央、四川省、成都市、彭州市相关奖励扶持政策及实施细则放入群共享,供企业随时查阅学习;成都市出台《中共成都市委 成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》(成委发〔201832号)的7个实施细则后,为了尽快将实施细则宣传到企业,组织了专场的政策宣讲会,与企业一同学习研读政策。

在收到中央、四川省、成都市扶持政策申报通知和兑现彭州市系列奖励政策过程中,首先将文件立即放入企业服务的QQ群和微信群组织企业申报,同时将文件下发到各镇(街道)、园区,按属地原则组织企业及时申报,然后根据日常工作中收集的到的企业信息,筛选拟符合申报条件企业逐一通知组织申报,并安排专人负责政策解释和申报资料审核,截止目前,2019年共计组织企业申报各级奖励扶持资金过亿元,其中彭州市政策兑现资金近5千万元。

再次感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

 

彭州市经济科技和信息化局

2019年715