预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
彭州市人民政府关于对政协成都市委员会第十五届第二次会议第153号提案答复的函
信息来源:彭州市政府办公室 发布日期:2019-08-14 14:31:33 【打印】 【关闭

黄睿委员:

您提出的《关于高位切入持续打造(时尚成都)彭州时尚产业园及设计师一条街的建议方案》(第152153)收悉,现将办理情况函复如下。

一、基本情况

中国(成都)设计师一条街时尚创意街区(简称设计师一条街),由成都市服装设计师协会牵头打造,位于彭州市华茂国际服装产业园东方米兰A区,主街面积6万平方米。目前,已引进国内原创设计师10名,拥有原创设计师工作室5家,已经孵化出乔文娜羽绒服和帕蒙斯帝羊绒2个独立设计师品牌,拥有自主研发和生产控制部门。

二、对几点建议的答复

(一)关于希望成都市政府给予“设计师一条街”的打造资金扶持和政策支持,将时尚成都的交流平台及产学研植入到“设计师一条街”的建议。

彭州市已于20188月组织相关人员前往河北省辛集市、容城县、肃宁县、清河县等地,实地考察学习当地服装产业发展经验,并结合彭州家纺服装产业发展现状,进行深入分析研究,形成了《关于彭州家纺服装产业高质量发展的思考》的调研文章上报成都市,受到成都市委领导的高度重视,并为彭州家纺服装产业高质量发展指明了方向和思路。同时,向成都市经信局提交了《关于请求支持彭州市家纺服装产业高质量发展的报告》,建议将彭州家纺服装园区纳入成都市66个产业功能区。截至目前,成都市还未将彭州家纺服装产业园区纳入66个功能区建设。彭州市已开展《彭州家纺服装产业高质量发展的工作思路(2019-2025)》的制定工作,拟向成都市经信局建议给予彭州家纺服装产业园区在政策、资金等方面与66个产业功能区享受同等待遇,给予设计师一条街建设等时尚创意产业专项资金扶持和政策支持。

彭州市正在与多个全国知名创意设计服务平台进行对接,以设计师一条街为基础建设彭州家纺服装时尚创意服务平台,全力打造全国纺织服装创意设计示范园区(平台)。

(二)关于希望政府采取收购设计师一条街的房子产权的建议。

2018年以来,彭州市已就政府收购设计师一条街的房子产权的可能性进行了多次研究探讨。因设计师一条街独栋标准化厂房属于私人合法购买(当初均以家纺服装生产项目投资购买入驻),整条街区业主均同意出卖房子给政府的可能性不大。但为了支持彭州家纺服装时尚创意产业发展,彭州市已在龙洋家纺城二期购买了标准化厂房,作为下一步彭州时尚创意产业示范平台建设基地和设计师一条街建设的补充延伸,欢迎有意愿的设计师入驻。

(三)关于支持设计师一条街景观打造的建议。

根据彭州市最新的城市总体规划,南部新城要结合家纺服装时尚产业园、塞纳湖运动主题公园、万都游乐园、花园式居住小区、高铁站台等现有的基础设施打建设“产城一体,宜居宜业”的新区,客观上将为设计师一条街打造出一个良好的外部环境。同时,彭州市已初步形成集“创意、设计、研发、生产、商贸、物流、会展、休闲购物、时尚活动”于一体的时尚创意产业链,拟向成都市申请专项扶持资金,用于设计师一条街的街道景观打造,把设计师一条街建设成成都工业旅游的示范景区。

三、下一步工作打算

下一步,彭州市将以建设全国纺织服装创意设计示范园区(平台)为契机,进一步向成都市积极申请资金和政策扶持,结合彭州市目前时尚创意产业的实际情况,切实加强设计师一条街硬件设施建设,落实人才引进的扶持政策,搭建时尚创意服务平台,努力把设计师一条街建设成彭州时尚产业的核心示范区。

感谢您对彭州市工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

此函。

彭州市人民政府      

2019719