【彭州市气象台】预计我市今天晚上到明天白天阴天,有间歇性小雨,气温8~11℃。明日气温低、湿度大,人体体感偏冷,适宜穿深秋装。 
对政协彭州市委员会第十四届三次会议 第76号提案办理情况的答复
信息来源:彭州市 发布日期:2019-11-06 11:35:18 【打印】 【关闭

尊敬的兰志福委员:

首先感谢您对政府工作的关心和支持,您提出的“关于规范通信网线搭设的建议”已收悉,我们根据您提出的提案的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

一、目前,我市老城区沿路或跨越道路的架空线缆,均为多年形成的历史遗留问题,因老城区街道在规划设计时未规划地下管道,随着时间的推移和通信行业的快速发展,原有杆路上的线缆越来越多,逐步积累形成“蜘蛛网”现场。为解决这些问题,近5年来,经信、规划、住建和城管部门一直积极配合,通过旧城改造、老旧院落整治、背街小巷打造、城乡环境综合治理等方式对架空线缆进行整治,已完成涉及架空线缆的老旧院落整治106个,背街小巷打造28条,处置城乡环境治理案件500余件。

二、城市管线布设管理办法从中央、四川省、成都市均为空白,2007年中华人民共和国信息产业部发布《架空光()缆通信杆路工程设计规范YD 5148-2007 》,但因该规范为行业标准非强制性规范,各管线单位以无上级单位通知和无相关经费保障为由,并未遵照执行。为进一步完善城市管线布设管理,灾后重建后,市规划部门已发文明确中心城区不再新建杆路,只能建设地下管道,所有线缆均沿地下管道铺设,并一致沿用至今。

三、自20195月起,由市住建部门牵头拟定《彭州市管线新建迁改管理办法》(征求意见稿),对管线实施规范管理,进一步明确了管线新建、迁改和整治的责任主体,办理流程和赔偿标准,并要求必须遵循先规划后建设和共建共享,预计于年内正式组织实施;针对老城区原有的杆线,因街道狭窄,地下给排水管、天燃气管道纵横交错和地方财力的限制,短时间内无法得到彻底解决。我市将按照城市总体规划,结合城市发展和旧城改造,逐步消化,如:今年已启动的六号支渠(柳河)整治和龙兴市旧城改造,涉及区域所有架空线缆将按照项目总体设计方案全部下地。

彭州市经济科技和信息化局       

                2019年78