预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,气温7~19℃。
对政协彭州市委员会第十四届三次会议 第233号提案的答复
信息来源:彭州市农业农村局 发布日期:2019-12-13 09:32:24 【打印】 【关闭

刘孙久委员:

首先感谢您对政府工作的关心和支持,您提出的“关于加强人才培养,助推乡村振兴的提案”已收悉,我们根据您提出提案的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

一、关于培养一批“留得住、用得上、懂技术、能致富”的新型职业农民的情况

一是农业职业经理人作为新型职业农民的一种类型,我市自2012年便开始进行培育,截止2018年底共有1657人持有农业职业经理人培训合格证书并进行了等级评定的,部级新型职业农民开始于2014年,截止2018年底共有1977人持有农业职业经理人培训合格证书并进行了等级评定。按照省、市关于乡村振兴人才培育工程目标要求,2019年我市共计划培训新型职业农民1880人,包括新增农业职业经理人300人和农业职业经理人知识更新培训200人。二是在2014年便出台了包括农业职业经理人购买城镇职工社保补贴、购买农业政策性保险补贴、种粮大户种粮补贴上浮10%等多项配套政策。三是在前几年工作的基础上完善了有关政策,并出台了《彭州市农村工作领导小组办公室关于印发彭州市新型职业农民制度试点实施方案的通知》包括:(一)探索建立新型职业农民选拔制度;(二)探索建立新型职业农民培养制度;(三)探索建立新型职业农民管理制度探索建立农业职业经理人初、中、高等级评定制度、新型职业农民注册制度和管理考核制度,以及乡村融合型人才纳入农业职业经理人管理和扶持的办法,实施等级评定制度、建立注册制度、建立考核制度、实行退出机制。凡出现农产品质量安全、违法违规和诚信等问题的,直接取消农业职业经理人或从业型新型职业农民证书;(四)探索建立新型职业农民服务制度、建立人才资源信息库、建立从业服务制度、发展协会组织;(五)探索建立含免费培训、产业扶持、科技扶持、创业扶持和金融扶持等新型职业农民扶持政策体系。

二、关于出台激励政策,吸引优秀青年农民回乡创业的情况

一是认真贯彻落实国家对涉农组织在企业所得税、营业税、增值税、印花税等方面的税收优惠政策;二是出台了《彭州市人民政府关于印发彭州市推进创新创业工作行动计划(2015-2020)的通知》(彭府发〔2015〕20号)、《中共彭州市委农村工作领导小组关于印发彭州市加快蔬香路环线及涧江路延伸段蔬菜产业发展的扶持政策的通知》(彭委农领〔2017〕1号)、《中共彭州市委农村工作领导小组办公室关于印发彭州市进一步促进现代农业发展的若干奖励政策实施细则的通知》(彭委农工办〔2017〕1号)、《中共彭州市委 彭州市人民政府关于印发彭州市促进乡村振兴优化提升现代都市农业的若干政策措施的通知》(彭委发〔2018〕8号)《中共彭州市委农村工作领导小组办公室关于印发彭州市促进乡村振兴优化提升现代都市农业的若干政策措施实施细则的通知》(彭委农工办2018〕5号)等相应的奖励扶持;三是创新农村金融服务机制,积极推动银行为新型农业经营主体发展提供更多的金融支持,促进农村资源要素流转并加速向资本转变;四是出台奖励政策,扶持相关组织。中共彭州市农村工作领导小组办公室今年制定了《彭州市市级示范家庭农场评定管理暂行办法》和《彭州市市级示范农民合作组织评定管理暂行办法》,经评选被确定为彭州市市级示范家庭农场的,将按照《中共彭州市委 彭州市人民政府关于印发进一步促进现代农业发展的若干奖励政策的通知》(彭委发〔2016〕13号)给予相应的奖励扶持。吸引了一批优秀青年农民回乡创业,为我市乡村振兴和农村经济发展注入了生机和活力。

三、关于加强村级班子建设,着力提升村级干部政策水平和业务能力的情况

由市委组织部牵头开展村(社区)党组织队伍建设工作。实施“村级骨干队伍”质量提升行动,持续开展村(社区)党组织书记“精准提能”和准书记“七个一”素能提升行动,分层次分批次开展全覆盖培训,不断提升村(社区)干部队伍新时期的工作能力和本领水平。建立完善村(社区)“两委”人选市级联审机制,坚决把不符合条件人选挡在门外。实施“头雁孵化”工程,按每个村(社区)不少于5人标准,集中用3年时间动态培养储备1500名村两委后备干部。推动基层微党校”“农民夜校规范运行,健全党员教育常态化、全覆盖体系。



                                 彭州市农业农村局