预计我市今天晚上到明天白天多云间晴,气温7~19℃。
对政协彭州市委员会第十四届三次会议 第83号提案的答复
信息来源:彭州市文化体育和旅游局 发布日期:2019-12-13 09:35:54 【打印】 【关闭

尊敬的胡晓兰委员:

首先感谢您对彭州市公共文化服务工作的关心和支持,您提出的“关于持续完善民生保障体系开展全民阅读活动的建议”已收悉,我们根据您提出的提案具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

彭州市图书馆作为彭州市唯一一家公共图书馆,承担着全市文化传播的重要职责,是彭州市公共文化服务的重要阵地。特别是近年来“倡导全民阅读”,在全市范围内开展大型全民阅读活动,丰富活动内容和手段,提高活动水平与质量,努力营造“多读书、读好书”的良好氛围,成效显著。在全社会形成了全民学习、终身学习、积极向上的社会风气。

为促进公共文化服务体系建设,满足人民群众不断增长的精神文化需求,推动彭州市图书馆事业更好更快发展,该馆每年制定详细的“全民阅读”方案,每年举办迎春系列读书活动、“4·23世界读书日”活动和“读者服务周”等丰富多彩的活动。

1、依托传统佳节,开展各种主题的全民阅读活动,营造节日气氛,全年开展5次以上。

2、组织开展了彭州市“4.23世界读书日”全民阅读系列活动启动仪式暨“牡丹杯”读书征文比赛和优秀读者排行榜颁奖仪式,同时开展“4·23读书摄影展”活动。

3、每周末开展“精品视听资源鉴赏”、“国学教育”及“互动乐园”三个品牌活动。活动形成常态化,全年举办160次左右,接待读者超过6000人次。得到了广大读者的一致好评。

4、每年坚持开展全民阅读“七进”活动,今年预计40场送文化下乡活动,同时各节假日在全市农家书屋开展了“书香彭州·阅润农家”全民阅读活动,年共计开展24期以上,活动有1200余人次参与。每期由老师为农家书屋的小朋友阅读绘本,通过讲故事的形式让农村的幼儿、小学生学会了怎样阅读绘本,也让他们知道了阅读的好处,让他们明白了阅读能使人进步,阅读能改变人生。

5、每月一期的“花样阅读”亲子系列活动,作为今年我馆的特色活动全年共开展12期,参与家庭(组)300余组,参与达1000余人次,活动不仅促进了孩子与父母的感情提升,更能提高孩子的阅读积极性,今后我们将再接再厉,把此活动作为我馆的品牌活动加以推广。

6、每月至少开展一期馆办品牌活动《湔江讲坛》。市图书馆《湔江讲坛》公益讲座根据上级的精神文明引领指标及市民需求,开展不同的主题讲座,通过讲座的方式涵养全市人民的道德品格,讲座每年参加人数2000余人。

市图书馆在优化日常工作的基础上不断创新活动载体,举办了丰富的全民阅读活动,并定期开展公益讲座,极大地丰富了群众的精神文化生活。今后该馆也将继续推进全民阅读活动,多培养活动管理人员的专业能力,提升相关工作人员开展活动的宣传工作能力,共同推进“书香”社会的建设。

再次感谢您对我市公共文化服务事业的关心和支持,希望您继续对我们工作提出宝贵意见和建议,如果您对以上答复有什么意见,请填写在《彭州市政协提案办理情况反馈意见表》上,及时反馈给我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

彭州市文化体育和旅游局