【彭州市气象台】23日16时发布春节专题天气预报:预计假期我市天气以阴天为主,气温较低,需注意适时增添衣物。24日(除夕):阴天,夜间有小雨,6~9℃;25日(初一):多云转阴,夜间山区有零星小雨,4~11℃;26日(初二):阴转小雨,5~9℃;27日(初三):阴天,有小雨或零星小雨,5~8℃;28日(初四):阴天,早晚有零星小雨,4~9℃;29日(初五):阴天间多云,夜间有零星小雨,3~11℃;30日(初六):阴天间多云转零星...
对政协彭州市委员会第十四届三次会议 第206号提案的答复
信息来源:彭州市农业农村局 发布日期:2019-12-13 09:33:11 【打印】 【关闭

张仕伟、高宣长、陈丰茂、刘伯强、陈贵静委员:

首先感谢您对政府工作的关心和支持,您提出的“关于大力扶持涉农社会组织的提案”已收悉,我们根据您提出提案的具体内容进行了认真研究和办理,现将办理结果向您报告如下:

一、关于您提出的“制定涉农社会组织扶持政策,对涉农社会组织进行资金扶持。”

我市做法主要为:一是认真贯彻落实国家对涉农组织在企业所得税、营业税、增值税、印花税等方面采取税收优惠政策。二是创新农村金融服务机制,积极推动银行为新型农业经营主体发展提供更多的金融支持,促进农村资源要素流转并加速向资本转变。三是出台奖励政策,扶持相关组织。中共彭州市农村工作领导小组办公室今年制定了《彭州市市级示范家庭农场评定管理暂行办法》和《彭州市市级示范农民合作组织评定管理暂行办法》,经评选被确定为彭州市市级示范家庭农场的,将按照《中共彭州市委 彭州市人民政府关于印发进一步促进现代农业发展的若干奖励政策的通知》(彭委发〔2016〕13号)给予相应的奖励扶持。

二、制定切实推动购买社会化服务向涉农组织倾斜的方案,增加涉农社会组织的经营收入。

目前已对我市社会化服务组织情况进了摸底统计,目前我市有各类涉农社会化服务组织300余家,涵盖涉农的大部份领域,下一步计划组建彭州市为农服务公司,整合相关资源,更好的为彭州农业和乡村振兴服好务。

三、关于您提出的“加强对涉农社会组织的培训,引导和宣传,主动帮助其需要的相关平台对接工作。”

积极培育扶持新型农业经营主体,彭州市制定了《彭州市关于构建政策体系培育新型农业经营主体实施方案》,引导新型农业经营主体健康发展,带动农民就业增收,增强农业农村发展新功能。

四、制定《成都市人民政府办公厅出台关于印发成都市新型职业农民制度试点实施方案的通知》中关于发展协会组织的具体实施方案

一是为指导好我市农业职业经理人协会的健康发展,解决农业职业经理人协会开展工作经费不足的问题,在前期经过充分调研的基础上,今年通过财政预算划拨10万元作为农业职业经理人协会工作经费,同时落实局科技与扶贫移民科具体指导协会开展相关工作。

二是为促进协会健康发展,更好团结农业职业经理人党员队伍,批准成立了彭州市农业职业经理人党支部,在农业农村局机关党委领导下开展支部工作。

五、对新型职业农民和职业经理人产业进行分类管理,建立分产业联盟,收集产业难点,痛点和优势

目前正引导、指导农业职业经理人协会根据我市产业发展现状和需求分步成立相应的产业联盟,收集各产业难点,痛点和优势,做大做强我市的相关产业,目前已成立粮油产业联盟和正在筹备食用菌产业联盟,其余产业联盟正在酝酿过程中。

六、关于您提出的“鼓励涉农社会组织对分类管理后新型职业农民进行分类培训,政策解读,项目辅导,按需培训,田间实践培训。”

一是积极培育新型职业农民(农业职业经理人)。探索建立农业职业经理人认证制度和信用贷款机制,健全农业职业经理人养老等社会保障制度,建立农业职业经理人准入认定、继续教育、考核选拔和退出机制。二是深入实施农村劳动力培训“阳光工程”, 加强农业人才的培养,完善农业职业经理培训体系。2018年彭州市统筹城乡和农业发展局同意成为彭州市农业职业经理人协会业务指导单位(彭农发函〔2018〕124号),指导我市农业职业经理人进一步发展。

七、充分发挥农业职业经理人示范带头作用,加强涉农组织在诚信,优秀推荐,产地培训和对农业职业经理人进行年度管理,检查和考核等方面充分发挥作用,增加涉农社会组织凝聚力

在申报今年的农业政策性保险补助、农业职业经理人购买社保补贴、推荐新增农业职业经理人培训和农业职业经理人知识更新培训、组织农业职业经理人参加成都市创新创业有关会议活动、参加成都市农产品博览会等方面引导农业职业经理人协会充分发挥其服务能力,增加农业职业经理人协会的凝聚力,下一步还将充分听取农业职业经理人有关建议和献言献策为彭州农业增光添彩。

                                    彭州市农业农村局