预计我市今天晚上到明天白天多云间阴,局地早上有雾,气温4~12℃。雾天出行请注意安全,行车走路速度放慢,祝您开心生活美满!
“成彭快铁”公交化 交通民生实事亮出“进度表”
信息来源: 发布日期:2018-12-14 11:34 【打印】 【关闭

衣食住行和每个人的生活密不可分,特别是出行,离不开交通建设的发展。交通作为“民生”工程的一个重要组成部分,它既是彭州巨变的见证,也促使彭州经济社会快速发展。近日,记者获悉,铁路部门公布了一系列新动向,将于2019年1月5日起执行全新运行图,而其中就包括成彭快铁。

 

      “目前,成彭快铁每天开行6组12趟,经过调度后将开行11组22趟。” 市交通运输局相关负责人介绍道,早上时间进行了提前,晚上时间也有所延长,在时间安排上为市民考虑得更多。同时,平均每1小时30分左右开行一趟,缩短了需要长期在成都往返彭州的上下班市民的时间以及成本。
      除此之外,伴随着车次的增加,彭州南站、步行街站也将于2019年春节前开通。据了解,目前这两个站台的场外配套设施建设,售票系统、安检系统和信号系统等设备设施的调试已经完成,站场内消防设施和载客电梯的验收工作也已完成。同时,我市还将在这两站站台处修建人行天桥,方便市民出行。“以前,在网络购票以后,市民需要在站内通过自助取票端取票后才能进入候车厅乘车。今后,网络购票的市民不需要取票,只需要在验票口刷身份证即可进出站。”市交通运输局相关负责人谈道,同时,我市公交车也将同步配套交通车次和站点,给市民提供更多便捷。
     “高铁增加班次我们都期盼已久了。”市民肖红告诉记者,自己在成都一家公司上班,每天都要往返成都、彭州上下班,成彭快铁公交化运行之后,她上下班就更方便了。
      为适应高铁公交化运营,之后乘坐的快铁用车也会随之变化。据了解,目前成灌、成彭线主要使用CRH1A型动车组,单组定员500至600人。公交化运营后,由成都市出资购买的CRH6A-A型动车组将投入使用。与现有的CRH1A车型不同,CRH6A-A车内减少了座位数量,车内布置更像市民平时乘坐的地铁列车。同时,CRH6A-A对车辆行驶结构进行了优化设计,大幅度提高了载客能力,能够在高峰期提供更多立席空间。载客量为座席557人(根据车内设施配置不同或554人),超员载客量可达到1479人。此外,CRH6A-A车启动速度提高,刹车距离缩短,车厢的中部还增开一扇门,增加上下乘客换乘量,缩短换乘时间。

链接:首末班车开车时间和到达时间

成都站/犀浦站开往彭州站
首班车:C6051次 成都至彭州
成都站:06时38分开 彭州站:07时24分到
末班车:C6071次 犀浦至彭州
犀浦站:23时09分开 彭州站:23时37分到
彭州站至犀浦/安靖站
首班车:C6052次
彭州站:07时05分开 犀浦站:07时33分到
末班车:C6072次
彭州站:22时06分开 犀浦站:22时38分到
                                                                                                                                                                                                                                                                                                  本刊记者   魏悦