预计我市今天晚上到明天白天阴天间多云,有阵雨,气温22~29℃。
搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动
信息来源:成都资讯 发布日期:2019-06-20 16:55:57 【打印】 【关闭

“我们承诺,将始终秉持法治精神,努力打造安全、稳定、公正、优质的营商环境......”6月18日下午,在彭州市“湔江茶叙·政法护航”主题开放日活动现场,对以法治营造良好的营商环境,中共彭州市委副书记张雄正作出庄重承诺。成都市委政法委、彭州市委市领导、市级相关单位及全市企业代表共150余人参加此次活动。

搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动

以“茶文化”为载体 深化政企交流

据了解,“湔江茶叙”是今年彭州市委、市政府搭建政府与企业“面对面”沟通交流平台的品牌系列活动。本次活动在中国百强名村—宝山村举办,六月的宝山,绿水青山、鸟语花香,营造出轻松活泼、温馨宽松的交流氛围。

搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动

活动现场

在美丽的大自然风光中,企业家们与政法各单位负责同志茶叙座谈、深入交流,面对面倾听企业家的建议和诉求,针对企业难点、堵点、痛点问题解疑答惑,有利拉进了政企之间的心理距离。

真实案例融入节目 现场讲法入人心

活动一开始,彭州市公安局就以极具观赏性的《反恐防暴情景剧》拉开了活动的序幕。快反巡警、排爆警、搜爆犬、无人机……纷纷出动,精彩演练了一起针对企业的威胁实施爆炸案件处置流程。彭州市副市长、市公安局局长宋伟就公安机关如何围绕企业需求打造优质软环境等方面作了主题报告。

搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动

反恐防暴情景剧

随后,彭州市法院、彭州市检察院、彭州市司法局、彭州市综合执法局相继推出动漫“护航企飞”、快板“彭州检察在您身边”、小品“法治体检来了”、曲艺“HI,综合执法!”等节目,在充分展示政法各单位服务企业职能的同时,结合彭州实际案例为企业家们现场普法讲法。

活动现场,两名企业负责人分别从产权保护、权益维护等方面与政法各单位负责人进行了现场互动交流。活动期间,还对5名群防群治工作先进群众代表进行了现场表彰。

搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动

企业家提问

据悉,长期以来,政法机关在社会公众心目中带有“神秘感”,企业家们对政法机关不一定很了解。本次活动通过政法各单位对外展示的方式,旨在摘下政法机关的“神秘面纱”,让企业家们更好了解政法单位和支持政法工作。

多项措施服务企业 让企业放心发展

政法机关到底能为企业提供哪些服务?活动期间,政法各单位纷纷亮出实招,通过展板、视频、DM单等多种方式宣传为企业提供的服务措施。本次活动还发布了《彭州市政法系统服务企业发展便民手册》,整理出企业关心的案件受理、法律咨询、许可证办理等服务清单21条,为企业家投资创业提供更为贴心、便利化的服务。

据彭州市司法局局长吴勇介绍,为了营造优质的营商环境,彭州市司法局出台了多项政策保驾护航,常态化组织专业律师团队走进企业,引导企业帮助企业,健全企业依法决策,避免发生纠纷;同时,彭州市司法局还在今年首次开展了“法制体检”活动,深入企业,找问题、查缺漏,优化提升企业法制建设与法律意识。不仅如此,彭州市司法局还开通了法律专线12348,企业遇到法律难题都可拨打该专线进行咨询。

“法治是最好的营商环境”。彭州市委副书记张雄正表示,彭州市政法机关和全体政法干警将致力于打造安全、稳定、公正、优质的营商环境,让每一位来彭企业家专心创业、放心投资、安心经营。以此传递出彭州市委、市政府构建法治化、国际化营商环境的坚定决心和坚强信心。

搭建沟通桥梁提升营商环境 彭州市举行企业开放日活动

现场宣言

活动最后,19名来自政法各单位的干警庄重宣言:“守卫彭州净土,护航企业发展,赤胆忠诚系民众,团结奋进保平安……。”代表全市政法干警将以昂扬的斗志、坚定的决心为企业保驾护航。

据悉,去年以来,彭州市坚持从法治建设入手优化营商环境,全市政法系统以“服务、预警、调解、保护、打击”为着力点,打造西部首个“民营经济司法护航基地”,严厉打击针对企业敲诈勒索、寻衅滋事、盗窃诈骗等违法犯罪行为,全力保护企业家人身和财产安全,依法审慎处理企业股权纠纷、侵权纠纷、破产清算等案件4000余件,执行到位资金2.8亿余元,令来彭企业家投资创业的信心不断增强。