彭州:健全“税法协作”机制 破解难题营造良好法制环境

2019-09-23 11:07信息来源:

近日,彭州市出台协作工作机制进一步明确税法双方协作目的、范围、职责、程序,将税法协作进一步推向科学化、规范化,营造了良好的法制环境。

一是强化信息收集与共享该《办法》规定,税法双方在企业破产、被执行人资产处置、涉案企业使用个人账户进行交易、民间个人借贷等方面,通过综合治税平台等渠道,定期互通需求,实现了部门之间的信息收集与共享。二是强化涉税司法案件征管。通过明确“税法”部门协作具体环节、具体程序、具体方式等,市法院协助税务机关优先从强制执行被执行人财产有关税收收入中依法征收税款,防止国家税费流失三是强化业务培训。税法双方定期举行联席会议、联合举办业务培训,组织开展专案评讲、旁听庭审等,提高执法人员的综合业务技能,并将“联政协作”和“廉政教育”有机结合,切实延伸和增强干部法制思维、法制意识。(彭州市)