彭州市三举措提升法治服务保障营造安全稳定营商环境

2019-09-23 11:08信息来源:

为贯彻落实成都市关于服务保障国际化营商环境建设的重大决策部署,彭州市立足实际,以抓铁有痕、踏石留印的作风,抓实法律服务行业参与扫黑除恶专项斗争工作,全方位提升法制建设保障经济高质量发展水平,助力国际化营商环境建设。

一是抓实学习培训,提高政治站位。分阶段开展专题会议,传达学习扫黑除恶文件精神。并组织法律服务人员到临近区县开展庭审旁听,提升代理辩护业务水平和办理案件的业务能力形成扫黑除恶“应知应会”的学习常态势。二是抓实线索报送,深化源头治理。充分利用法律顾问面向群众优势,及时告知群众扫黑除恶举报电话,畅通群众线索举报渠道。制定案件线索月报送制度,每月拉网式收集法律顾问参与案件中的涉黑涉恶情况,做到底数清晰是抓实监督落实,净化行业环境。利用新媒体公开法律服务从业人员违规违纪的举报投诉电话,发挥群众监督作用。不定期开展督查,督导健全案件统一收案、集体讨论、重大法律事务报告、责任追究等制度,依法稳妥办理涉黑涉恶相关案件。(彭州市)