【药品采购】《彭州市国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》政策解读

2019-06-26 13:46信息来源:


《彭州市落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》

 

一、起草背景

为探索完善药品集中采购机制和以市场为主导的药价形成机制,2018年3月,国家组织4个直辖市和7个副省级城市,形成跨区域联盟,进行集中带量采购试点(以下简称“集中采购试点”)。2018年12月,集中采购试点结果公布,中选药品价格最高降幅达96%,平均降幅达52%。

为确保集中采购试点中选品种采购和使用,按照《国务院办公厅关于印发国家组织药品集中采购和使用试点方案的通知》(国办发〔2019〕2号)和《成都市人民政府办公厅关于印发落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案的通知》(成办发〔2019〕18号)要求,制定《彭州市落实国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容及特点

《方案》7个部分,即总体目标、基本原则、实施范围、主要任务、组织保障、职责分工、工作要求,其主要内容和特点如下

(一)目标和原则。坚持以人民为中心,坚持市场机制与政府作用相结合,坚持平稳过渡、妥善衔接的原则。确保党中央、国务院集中采购试点的各项部署要求在我市全面落实,实现药品价格降低、流通环境改善、用药安全提升。

(二)实施范围。彭州市人民医院等彭州市行政区域内公立医疗机构(不含彭州市公共卫生救治中心),使用集中采购试点中选药品对应通用名下相关品种,按《方案》有关规定执行。

(三)工作任务及责任主体。即执行采购结果、落实预付药品货款要求、执行医疗保险支付标准、加强药品使用监测、完善考核评价制度等,其中重点包括:执行采购结果。按照集中采购试点约定采购量签订合同,且合同期内使用中选药品量,不得低于非中选药品量。二是执行医疗保险支付标准。按照“循序渐进,分类实施”的要求,以不增加较大个人负担为前提(与集采试点前使用该产品相比),综合考虑药品使用人群社会稳定风险的大小,将高于中选价格的非中选药品,个人自付比例提高程度设定为3档,即:不提高、提高5%、提高10%,引导患者使用中选药品。加强药品使用监测。督促试点医疗机构制定中选药品使用月度计划,并按时报送。通过处方点评、加强药品质量监测等方式,畅通中选药品入院渠道,确保中选药品优先使用,确保中选药品质量稳定。

(四)组织保障。建立以分管市领导为组长,11个部门为成员的集中采购试点工作推进小组,统筹协调集中采购试点工作中的重大事项。根据各部门职责,明确了试点任务分工。确保试点工作有序推进。

三、实施

方案自印发之日起实行,有效期1年。